欢迎关注:

昔日“空厂子” 今日“攒金房”

——贺州市八步区桂岭镇扶贫车间典型范例

来源:广西移民网发布时间:2021-11-05 12:01:54字数:

分享到:

为切实帮助搬迁群众实现就近就地就业,增加群众收入,实现有能力且有就业意愿家庭“一户一人以上就业”目标,贺州市八步区实施了八步区桂岭易地扶贫搬迁安置点就业扶贫车间项目。

整合土地资源巧建扶贫车间

桂岭镇农械厂始建于1969年,当时主要生产脱粒机、粉碎机等简单的农业机械,从1990年起,由于产品跟不上时代导致工厂停产,老厂房变成一栋栋“空心房”。2019年初,经多次现场勘察,决定对原有老旧厂房进行修缮改造,升级为扶贫车间,作为镇集体经济中心乡镇试点项目承载地。

桂岭镇扶贫车间位于梅桂村,占地约3500平方米,建设有标准厂房5座、展厅1座,总投资约2000万。距离八步区桂岭易地扶贫搬迁安置小区300米,劳动力充足。

政策有力扶持群众企业互惠互利

对于有意向租赁翻新车间的企业,八步区不仅提供保姆式服务,还在基础设施建设、员工招募等方面提供最大的政策倾斜。通过招商引资,睿鑫服饰有限公司强势入驻。“翻新车间租金便宜,劳动力充足,可立即生产获利。”睿鑫服饰有限公司扶贫车间负责人钟建群说,3个翻新车间是废弃多年的桂岭镇农械厂改造的,总面积1200平米,一年租金才9万元,租下后立即可以开工生产。此外,厂房毗邻桂岭镇易地扶贫搬迁安置小区,搬迁群众劳动力多,招工不成问题。

毗邻安置小区增加就业岗位

昔日“空厂子”,今日“攒金房”,桂岭镇的扶贫车间成了带动搬迁群众增收的致富载体。“在家门口的扶贫车间上班,既能挣钱又能顾家,干起活来更起劲。”说起在家门口开办的扶贫车间,韦志苗掩饰不住内心的喜悦。韦志苗一家5口,是桂岭镇西山村建档立卡贫困户,前些年享受国家扶贫政策从西山村搬到了桂岭镇上的易地扶贫搬迁安置小区,正赶上扶贫车间招工,便应聘上岗。“底薪3200元,加上超额完成任务量,一个月收入3600元左右。”韦志苗笑着说,“在家门口上班,还可以照顾家里,真正的是工作家庭两不误。”目前扶贫车间可提供就业岗位600多个,已吸纳搬迁安置区200余人就业。

按照“政府+平台公司+村民合作社”合作模式打造“扶贫车间”,所得净利润按各村社区投资股份额进行划分,多投多得,少投少得,全部返还给各村民合作社。在保证村集体经济发展资本金安全的同时,租赁车间的大额租金还能为村集体经济带来可观的稳定收入,实现了集体资产保值增值。

【单位】:贺州市水库移民工作管理局  【作者】:徐燕强 陶雨苹 林文英(文)