欢迎关注:

平果市:“五个体系”提升搬迁群众幸福指数

来源:广西移民网发布时间:2021-01-22 16:27:39字数:

分享到:

“十三五”期间,平果市共搬迁建档立卡贫困对象5455户23903人。该市通过实施“五个体系”战略,推动易地扶贫搬迁后续扶持和管理工作,加快搬迁群众融入城区生活,由农村村民变成城镇居民,提升搬迁群众幸福指数,真正实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

   坚持高政治站位,推进基层党组织体系建设

在吉祥小镇安置点建立以党组织为核心、基层群众性自治组织为基础、社会组织为补充的安置社区组织体系,完善基层组织工作章程和运行机制,确保党组织在安置点各项工作中始终总揽全局、协调各方的作用。派驻党建工作指导小组,督促严格执行“三会一课”制度。成立吉祥小镇党委,下设4个网格党支部,划分8个党小组,配备党委书记1名,副书记2名,对搬迁安置点的136名党员实施有效管理。建立教育培训机制,通过新时代讲习所、安置点夜校等载体,对吉祥小镇党组织负责人和社区干部进行全覆盖培训,提升安置点管理干部的综合素质,打通基层党建“最后一公里”。

   坚持高标准配套,推进公共服务保障体系建设

一是强化教育保障,投入5000万元配套建设吉祥小学、吉祥幼儿园,增加约1300个学位,选优配强师资力量,确保搬迁群众子女就近就地入学。二是强化医疗保障,投入1200万元扩建新安卫生院,设置床位150余张,配备160名医务人员,为搬迁群众提供就近医疗服务。三是做好各项保障的转移接续工作,搬迁群众不因搬迁出现各项保障漏保断保,做到应保尽保。

坚持高质量提升,促进培训和就业体系建设

一是创新劳动技能培训,整合人社、农业、扶贫等部门专项培训资金,创新实行“乡村出名单、培训机构出菜单、企业下订单、政府来‘埋单’”的订单培训模式,根据企业用工需求和贫困人口的就业意向,对到扶贫车间就业的贫困户免费进行岗前培训,激发搬迁群众内生动力,提高就业技能。二是建设就业扶贫车间,打造“楼上住人、楼下车间”就业新模式。吉祥小镇置点建设时已预留一、二楼作为车间厂房,引进平果永勤源电子有限公司、平果吉祥小镇阳光残扶车间等12家扶贫车间,为400多名搬迁劳动力在家门口实现就业,人均月收入2000多元,生活有了保障。

坚持高起点谋划,推进社区治理体系建设

一是按照“九个中心”功能要求,建立党群服务中心、物业管理、就业、就学、就医、社保、法律咨询等公共服务窗口,做好服务保障。二是健全组织议事规则和决策程序,全面落实社区重大事项决策“四议两公开"。推动居民委员会、居务监督委员会标准化、规范化建设,落实党务居务财务公开。构建以“一委(部)两会三中心”为主体的乡村治理体系,形成党建引领,自治、德治、法治、智治“四治”融合的社区治理机制。三是建立“党组织+网格长+网格员”治理体系,对安置点社区进行网格化管理。按照楼栋、居民小组的实际分布情况,共设置54个网格员组成网格化管理队伍,负责住户信息采集、政策宣传、环境卫生监督,以及反映住户诉求,协助社区“两委”处理矛盾纠纷等。

坚持高标准服务,促进文化服务体系建设

一是大力开展感恩教育、文化素质教育、道德规范教育,着力推进移风易俗,不断增强搬迁群众认同感、归属感、安全感和幸福感。二是配齐文化服务设施,全链条志智双扶提升人口素质。为搬迁户发放广电机顶盒2298台,实现广电网络全覆盖,设立图书室1个,存书300余册;建设文化广场、篮球场、乒乓球场等文化体育场馆,丰富搬迁群众业余文化生活。三是设置搬迁群众家庭卫生“优劣榜”、制定小区村规民约等,引导搬迁群众树立科学健康的生活方式。


【单位】:  【作者】:蒙志献 农丽莉(文)