欢迎关注:

德保:“一二三+N”工作法唱响安置区“主旋律”

来源:广西移民网发布时间:2021-01-22 15:44:04字数:

分享到:

2020年以来,德保县以党建为引领,以“红枫党建”品牌创建为契机,通过“一二三+N”工作法,强化组织建设,提升搬迁群众文化服务水平,引导搬迁群众树立文明新风,增强法律意识和公共道德意识,激发爱党爱国感恩思想,打造易地扶贫搬迁“爱国感恩教育”基地,唱响安置区“感恩奋进主旋律”。

以宣传广播系统传播党的“好声音”

投入26.96万元建设老乡家园德福社区“社区之声”广播系统,定时向搬迁群众播报党和国家最新政策,播报搬迁群众关心关注的信息、德保新闻等,定时播放群众喜闻乐见的能够激发内生动力的新时代歌曲,陶冶群众情操,引导搬迁群众增强爱党爱国情怀精神,激发脱贫致富的决心,积极参与就业创业,寻求脱贫奔康之路,把老乡家园打造成百色市易地扶贫安置点后续管理新亮点。

以宣传展示阵地激发搬迁群众感恩之心

一是建设易地扶贫搬迁综合展示阵地。展示搬迁群众在迁出地的农事物件、旧房图片、易地扶贫搬迁工作文字视频等,留住群众的“乡愁”,全方位展现易地扶贫搬迁工作成效。同时以该阵地为载体,积极开展新时代文明实践活动,组织县处级领导、县直部门领导、社区“两委”等开展安置点“大讲堂”宣讲活动12场,讲述在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中的生活变迁和奋斗故事,讲述在打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战中的感人故事,激发搬迁群众强大的内生动力,通过辛勤劳动创造属于自己的美好生活。

二是建设文化服务和综合政策宣传阵地。设立政策宣传栏、警示教肓宣传栏、就业创业宣传栏、安全知识宣传栏、综合文化宣传栏、感恩亭等主题宣传载体,方便群众及时掌握了解最新的政策和公共文化知识,激发搬迁群众感恩之心。同时,以此为纽带,组织开展“农村扶贫济困”“社区邻里守望”志愿服务活动,慰问孤寡老人、留守儿童、残障人士等;提供就业实用技术培训、辅导和咨询;组织志愿者普及健康科学知识、提供义诊和维修家电服务等。

三是开展群众性文化活动,不定期在各安置点举办社区“大讲堂”、德保山歌比赛、民间跳棋、打糍粑、脱贫产业展示、篮球比赛、歌唱比赛等形式多样的文化体育活动,补足精神扶贫的“短板”,帮助搬迁群众融入新环境、新生活。202089月,组织开展“德保县易地扶贫搬迁安置点青年十大歌手比赛”“易地扶贫搬迁安置点青年交友联谊活动”,丰富基层文化服务供给。

以宣传长廊引导搬迁群众融入城市文明

一是建设“最美长廊”。通过开展搬迁群众“五美家庭”评比活动2次,参选人数累计达8000多人次,评选最美媳妇、最美婆婆、最美乡贤、最美自富户、最美致富带头人。积极创建安置小区“五美家庭”,树立搬迁群众标杆和道德楷模,促进搬迁群众爱党爱国,遵守居规民约,积极参与就业产业脱贫致富,促进家庭和睦邻里团结。

二是建设“移风易俗长廊”。吸收优良的乡约民规和家风庭训,制作社区新民公约板报、标语,强化公共道德意识、卫生健康意识、文明和谐意识,引导搬迁群众摒弃向窗外乱扔垃圾、随地吐痰、践踏草坪、攀比浪费、酗酒闹事等不良习惯。

三是建设“议事会长廊”。建设老乡家园搬迁群众公共活动服务中心,通过“老乡议事会”“红白理事会”“禁毒禁赌会”等,促进搬迁群众团结友爱、互助互信。坚持新事新办,废除陈规陋习,简化改良殡葬习俗,禁止大操大办,树立良好的婚丧喜事习惯。加强法律法规的宣传教育,提高搬迁户禁毒禁赌、拒毒拒赌意识,维护社会稳定。

以“N”条墙体标语激活搬迁群众内生动力

“乔迁方觉新家好,思源倍感党恩长”“幸福不会从天降,好日子是干出来的”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“只要有信心,黄土变成金”……该县通过制作激发内生动力及爱国感恩教育固定标语,引导搬迁群众感恩奋进、不等不靠,主动融入城镇化的时代潮流,实现“搬得出、稳得住、有收入、能致富”的目标。一方面引导搬迁群众移风易俗,团结邻里,感恩奋进;一方面引导他们更新观念,不等不靠,主动融入城镇化的时代潮流,学习掌握新的生产生活技能,塑造新身份,发展新产业,开拓新路子,全面实现“搬得出、稳得住、有收入、能致富”的目标。

在此基础上,安置点社区两委、楼栋长、群团组织等组织机构积极引导搬迁群众参加文明家庭评选、社区文艺演出等活动,培育市民意识,大力倡导搬迁群众在工作生活中遵纪守法、遵守社会公德,做到文明出行、文明交通、爱护公共卫生等。









【单位】:  【作者】:蒙志献 农定确(文)