欢迎关注:

自治区疾控发布健康提示:居家少聚集 预防传染病

——居家少聚集 预防传染病

来源:广西日报发布时间:2021-09-18 16:32:00字数:

分享到:

中秋、国庆假期将至,针对国内外新冠肺炎疫情出现的新变化,以及可能面临的秋季传染病和食物中毒风险,自治区疾病预防控制中心于日前发布健康提示,提醒公众合理安排假期活动,提高疫情防控意识,健康安全过好中秋、国庆节。

专家建议,假期尽量居家少聚集。不宜举办或参加人员较多的聚餐、聚会活动,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。日常要坚持做好防护,牢记戴口罩、勤洗手、勤通风、一米线、不扎堆、少聚集、用公筷等日常防护要求。

个人要合理安排出行,继续坚持不去中高风险及有病例报告的地区旅行,非必须不出境。如需出行,要做好错峰出行,尽量避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。对于老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。

秋季是登革热、手足口病、流行性感冒以及诺如病毒所致的感染性腹泻等传染病多发的季节,专家建议,假期期间不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,注意饮食卫生,实行分餐制,拒绝食用野味;不要接触野生动物,不采食野生野果、野菜、野菌,避免感染人畜共患传染病和发生食物中毒;野外赏月或野外活动时,注意穿着长衣长裤或涂抹驱避剂,避免蚊子、跳蚤、蜱虫等害虫叮咬,减少感染虫媒传染病的机会。

【单位】:  【作者】:梁莹(文)