欢迎关注:

整村提升结硕果,乡村旧貌换新颜

——罗白乡蒙井村念因屯实施整村提升项目纪实

来源:广西移民网发布时间:2021-11-11 09:41:09字数:

分享到:

冬日里的念因屯,依然一片生机盎然,古色古香的别致小亭,平坦开阔的休闲广场,美观耐用的路边栅栏,一幢幢青瓦石墙的农房镶嵌在郁郁葱葱的古树与翠竹之中,让整个村居显得格外清新靓丽。极目远眺,一幅美丽的乡村山水画卷缓缓舒展开来。

念因屯位于江州区罗白乡客兰水库西边方向、扶绥县与江州区的交界处,是江州区大中型水库水淹区罗白乡蒙井村的村屯之一,全屯人口23户103人,均为水库搬迁移民。曾经的念因屯基础设施较为薄弱,村民对改造整村面貌的热情度和参与度不高,垃圾乱倒、柴草乱堆……整治人居环境已然是一个老话题了。

2020年至2021年,江州区水库和扶贫易地安置中心把念因屯水库移民后期扶持整村提升项目作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要抓手,坚持从最薄弱的环节入手、从最关键的问题突破、从群众最关注的地方抓起,实施整村提升项目建设,总投资223.69万元,着力让库区移民的家园与美丽相拥相伴。

聚焦屯内道路硬化,安全出行有保障

“以前通屯道路狭窄,过年过节时十分拥堵,回乡小汽车无处停放,给安全出行带来隐患。现在好了,道路宽敞干净,不用再愁了!”说起道路改造硬化,村民韦炳军喜上眉梢。

为精准实施好水库移民后期扶持项目,江州区水库和扶贫易地安置中心多次深入村屯多形式召开征求意见会,积极沟通联系群众,全面宣讲库区移民政策,最大程度提升群众对后续扶贫项目政策的知晓度,深入实地踏勘,认真排查、收集村屯基础设施急需修建的项目,确保项目实施的合理性和实用性。同时,为保证工程项目按期完成,江州区水库和扶贫易地安置中心立足责任落实,制定符合实际的项目实施管理办法,层层落实责任,确保工程按期按质完成。目前,念因屯内道路已全部硬化,主干道铺上了沥青路,安全出行问题已得到解决。

聚焦环境规划特色,美丽家园建起来

“以前我们这里杂草丛生,荒凉无比,现在不一样了,新修了广场,硬化了道路,美化了墙壁,生活环境有了大提升,这才是新农村建设嘛!”家住广场附近的村民们无不开心地说道。

为打造出别具一格的乡村特色,江州区水库和扶贫易地安置中心坚持“统一规划、整村推进、到村入户、综合实施”的总体要求,通过实地调研,走访当地群众,听取多方意见建议,结合项目地的实际,因地制宜,制定建设规划,在规划中主要突出村屯特色、特点。

完善基础配套:对屯内房屋墙体实施立面改造,房屋整洁有序;完善排污排涝系统,路面不再污水横流;修缮公共厕所、村屯标志,修缮村屯活动中心;配套文化娱乐设施和健身器材;村民的精神文化生活不断丰富,乡村振兴的精气神也不断提振。

提升人居环境:修建道路栅栏提升出行安全,规整房前屋后改善人畜混居,铺设巷道青砖改变村容村貌,从细节入手,使村庄变成极具中国特色的古朴风格。提倡变废为宝。将过去村内废弃的杂物堆清理干净,建成“杨桃广场”,并配建了景观长廊,既解决了环境问题,又能把闲散地利用起来,极大地提高了群众的参与度和满意度,一举多得。

如今的念因屯路畅灯明、水清河净、村容整洁,村民们逐渐提高了自身的环保意识,庭院整洁、窗明几净、绿树掩映的农舍扮靓了整个村庄,“人人爱护人居环境、人人参与环境整治”的氛围日渐浓厚。

【单位】:江州区水库移民工作管理局  【作者】:汪智勇(文)