欢迎关注:

牢记初心使命 力行民本思想 实现和谐搬迁

——广西左江治旱驮英水库工程移民安置工作感悟

来源:崇左市水库和扶贫易地安置中心发布时间:2021-08-09 16:43:00字数:

分享到:

驮英水库工程是一个以灌溉为主,兼顾供水、发电、防洪等综合利用的水利工程,是崇左建市以来实施的第一个大型水利项目,也是崇左市至今为止搬迁人口最多的水利工程。2016年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在水利部水库移民司、自治区水库和扶贫易地安置中心的精心指导下,崇左市委、市政府始终保持最高政治站位,牢记初心使命,做好顶层设计,科学整合资源,强力统筹工程项目征地和移民安置工作,坚持尊民意、聚民心、保民生,推动移民和谐幸福搬迁,移民安置工作总体提前14个月完成,没有发生一起群体性事件或进京赴邕上访案件,创造了国家大中型水库移民搬迁的“驮英模式”,得到了国家水利部水库移民司和自治区易地安置中心的充分肯定。

一、加强组织领导,明确责任主体,构建高效的工作合力。驮英水库工程移民安置工作实行政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与的管理体制,由崇左市人民政府统一领导,委托崇左市水库和扶贫易地安置中心履行管理、协调、监督、检查和指导职责,宁明县人民政府具体组织实施,崇左市左江治旱灌区工程管理中心参与,设计和移民安置监督评估单位负责规划设计和监督评估。为确保移民利益得到充分维护,安置工作顺利实施,2017年3月14日,崇左市成立了广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设征地拆迁及移民安置指挥部,由市委常委、副市长担任指挥长,市政府一名副市长、市政协一名副主席担任副指挥长,市、县两级政府结合实际研究出台了《驮英水库工程建设征地移民安置实施管理办法》、《广西左江治旱驮英水库及灌区工程项目用地征收土地赔偿方案》、《驮英水库移民房屋及附属建筑物拆迁补偿标准》、《驮英水库库区建设征地移民安置实施细则》、《驮英水库建设征地补偿和移民安置资金管理实施办法》、《驮英水库库区农村移民搬迁安置人口界定办法》、《广西左江治旱驮英水库及灌区工程建设征地补偿和移民安置资金管理内控制度》等一系列配套文件,明确各级各部门工作职责,对移民安置各项工作进行规范,使移民工作有法可依,有规可循,确保移民安置工作的有序开展和管理规范。                                   

二、出台激励政策,鼓励积极搬迁,形成我要搬迁的行动自觉。为了激励库区群众积极搬迁,宁明县坚持人民利益至上的原则,研究出台了《驮英水库移民搬迁安置工作奖励方案》,对选择搬迁县城套房集中安置的,以户为单位每人一次性奖励15000元,对在限定时间内配合工作开展的,以户为单位每人最高奖励15000元,不积极配合的,每项工作每人核减1500元,直到扣完每人15000元最高奖励资金,并明确需要配合完成工作的内容及发放时间及形式,使群众知晓自己应该配合的工作是什么,配合工作后还能获得怎样的奖励,积极在规定时间内主动准备家庭人口、房产、耕(林)地等信息和证明材料,参与安置点的选址,整理需要搬迁的财物,配合组织,统一行动,在群众的主动配合下,2020年元月14日、16日,后靠安置点和县城安置点分别举行了崇左市水库移民工作史上规模空前的搬迁入住仪式,2020年春节,移民群众都实现了“在县城(新房)过春节”的愿望。

三、坚持党建领航,巧用“三支队伍”,营造依法和谐搬迁共识。项目启动以来,各级党委政府积极探索“党建+项目”工作模式,针对项目建设中的纠纷、征地、搬迁等问题,组建党员干部工作专班,深入一线引导群众,推动落实,共完成库区征地1.33万亩,移民搬迁人口319户1347人,拆除旧房278间,有效保障项目顺利实施,实现和谐搬迁的效果。一是组建“李向阳”工作队。为了使移民政策深入人心,宁明县积极履行移民搬迁安置主体责任,从各单位抽调一批从领导岗位退下来、农村工作经验丰富的老同志成立前线工作指挥部,其中李耀军、向外、杨德忠为骨干成员,组织人员走家串户,以群众喜闻乐见爱的方式向群众宣传政策、法律、项目规划,深得群众的信任和支持,乡亲们亲切地称他们为“李向阳”工作队。二是成立“老村长”工作队。以德高望重的老村长等村贤为主组建“老村长”工作队,发挥他们在血缘上、感情上、习俗上与群众贴近、容易产生共鸣的特殊优势,及时收集和反馈群众的意见建议,充分尊重群众的意愿,合理变更设计方案、改进工作方式方法,争取群众的最大支持。三是借用“技术专家”工作队。发挥设计单位、监理单位专业技术能力强、移民工作经验丰富的特长,在遇到政策层面、技术方面的问题时,及时咨询,在制定政策、出台方案、讨论决策时,提供坚强的技术支撑,少走弯路,规避风险。

四、建立“六包”责任制,实行“五个一线”工作法,开启零距离便民服务模式。在开展淹没区征地和移民安置工作当中,宁明县注重压实责任链条,明确细化工作目标任务,在充分考虑移民意愿的前提下,探索实行“六包”工作责任制,创新实施“五个一线”工作法,扎实稳妥推进水库征地和移民安置工作。“六包”责任即围绕征地丈量、安置意愿调查、安置方式确认、库底清理、旧房拆除、搬迁入住等事关水库工程建设的重大事项,成立专责工作组,包沟通联系、包信息收集、包统筹推进、包解决问题、包任务完成、包社会稳定。工作组实行“五个一线”工作法,即领导在一线指挥、工作在一线开展、吃住在一线落实、问题在一线解决、成效在一线考评,实现便民服务零距离零时差,确保“六包”责任落实到位。

五、尊重主体地位,激发内生动力,达成幸福搬迁美好愿景。为加快小城镇建设,移民安置最初规划设计在宁明县那楠乡那楠社区,生产安置方式则为种植马尾松、八角等。在开展移民安置意愿调查及移民安置方式确认核实工作中,约七成动迁户强烈要求搬到县城安置,还有部分动迁户要求建新村集中后靠安置。宁明县坚持以人为本、民意为先,在报经上级同意后,实行县城集中安置、原住地集中后靠安置“双管齐下”,得到了群众积极响应。在集中后靠安置点建设中,“本着群众的事情群众办”的原则,把选址、新村布局、朝向等事项交由移民集体讨论决定,在进村道路、环村道路、停车位、集体活动场所、绿化带等方面在保证安全的前提下均按照群众意愿要求进行设计和建设,把群众对美好生活的向往落实到每一个细节之中,大大提升群众的获得感、幸福感、自豪感和满意度,移民群众一致点赞。同时,对搬迁至县城集中安置点的群众,根据他们的意愿,优先安置于凭祥—宁明贸易加工区,紧靠县城,与易地扶贫搬迁安置点组成一个新的社区,交通便利、配套完善、就业方便,为移民群众提供良好的就业创业机会,实现“搬得出、稳得住、有发展、能致富”的搬迁安置目标。

驮英水库工程移民安置工作从2016年开展,历时近五年时间,于2021年6月底完成了下闸蓄水阶段移民安置验收,向人民群众交上了一份比较满意的答卷,这对于崇左市、宁明县水库移民安置机构都是一次学习的过程、摸索的过程,也是一次党性锤炼的过程、宗旨意识经受考验的过程,我们始终坚信,只要心中有党,心中有民,困难都是可以克服的。

【单位】:  【作者】:黄意玲(文)