欢迎关注:

迎接挑战奉献大藤峡 抓住机遇建设新武宣

——武宣县大藤峡水利枢纽工程移民安置工作典型材料

来源:来宾市武宣县大藤峡水利枢纽工程移民安置工作指挥部安置组发布时间:2021-08-09 16:20:00字数:

分享到:

大藤峡水利枢纽工程被喻为珠江上的“三峡工程”,是国务院批准珠江流域防洪控制性工程、西江黄金水道关键节点标志性工程。武宣库区是大藤峡工程重点淹没区,大藤峡库区淹没总面积:全库区177.33k㎡,武宣占74.66k㎡,占全库区42%;全库区淹没陆地面积89.53 k㎡,武宣占45.98k㎡,占全库区51.36%;水域面积87.80 k㎡,武宣占28.68 k㎡,占全库区32.67%。武宣县作为大藤峡工程最大的库区,受淹面积最多,经济损失最重,为大藤峡工程的建设作出了巨大贡献。

一、多措并举推动大藤峡库区移民安置工程取得成效

“十三五”期间,武宣县将大藤峡水利枢纽工程作为全县一号工程来抓,成立了大藤峡移民工作指挥部,下设7个专项工作组,全面落实“五个在一线”“五个包制度”,县领导深入一线带头指挥,采取挂图作战、倒排工期、责任到人、现场蹲点等方式,切切实实把工作落实在一线,把问题解决在一线,举全县之力推进大藤峡库区征地移民安置工作取得成效。

截至2021年6月,武宣县累计完成大藤峡移民投资47.7亿元,征地移民安置各项工作建设顺利推进。累计完成征地补偿61978亩,完成企业补偿103家,完成重要堤防工程13km,完成输变电线路迁改106km,交通水利复改建项目完工47个在建45个,基本完成库底清理工作。

安置点建设顺利推进,移民安置有序完成。武宣县经复核批复,已认定为农村搬迁移民共872户3418人,已完成安置分散后靠76户322人、自行安置113户410人,居龙安置点36户153人、雅村安置点16户63人已完成安置,下安安置点64户移民已完成建房60户、装修49户;县城安置点8栋安置楼816套安置房已完成建设,完成分房710套,正在启动交房工作。

大藤峡武宣县库区居龙安置点

大藤峡武宣县库区雅村安置点

大藤峡武宣县库区下安安置点

大藤峡武宣县库区县城安置点

二、抢抓机遇建设旅游体育综合滨湖城

建设大藤峡工程,武宣县受影响最多、经济损失最重、贡献最大,同时武宣县是大藤峡工程库区的腹心地带,大藤峡工程蓄水后具有优越的地理优势,大藤峡工程的建设给武宣带来了全新的机遇。武宣县抓住了这个机遇,在旅游和体育上大作文章,结合大藤峡工程库区的项目建设,规划将武宣打造成为集旅游与体育为一体的综合滨湖城。

武宣县结合县城防护工程的建设,在县城沿江修建了10.6km的移民大道,移民大道沿江而建,沿岸有“五马拦江”的秀美风光。通过建设七星河消落区水位调节坝,使调节坝上游县城周边的淹没土地形成了水域面积达9600亩的七星湖。武宣县还在七星湖上按照北斗七星的位置排布,通过抬填形成了特色的“七星岛”。这一系列大藤峡库区项目的建设,为武宣县带来了优质的旅游资源。在大藤峡影响的考古项目中,发现武宣的历史可追溯到秦汉时期的“中留”城,武宣县以“魅力古城,灵动水城”的双城建设为目标,以“文化+旅游”为驱动力,有效利用考古发现的“中留古城”遗迹影响和大藤峡水库的秀丽风光,打造“武宣·中留古城”重点项目,该项目已引进伟光汇通集团进行建设,计划投资30亿元,占地约527亩,未来将成为西江生态旅游发展带上的黄金驿站和新型城镇化示范区,带动武宣旅游产业升级转型,改善武宣文旅生态,造福武宣人民。

武宣县不仅有深厚的文化底蕴,还有着浓厚的体育氛围,早在上世纪70年代武宣县就已开始在黔江水域举行龙舟赛,近年来,武宣县也一直举办大型龙舟邀请赛。依托黔江得天独厚的水资源,武宣县致力于打造“中国十大皮划艇金牌画廊”品牌和“中国皮艇之都”形象,2021年3月28日,武宣县成功举办了“2021年皮划艇马拉松公开赛”。大藤峡工程武宣库区项目的建设,使武宣县城东形成了9600亩水域面积的七星湖,为武宣县打造了优良的水上运动场所。2020年底,武宣县成功引进了“武宣县七星湖片区水上运动综合体项目”,该项目将打造国家级水上国民休闲运动中心、国家级训练基地,承接首届学生青年运动会水上运动项目。项目建成后,武宣县将成为集体育赛事举办和休闲旅游为一体的新兴滨湖城市。

面对大藤峡建设艰巨任务的挑战,武宣县毫无退缩,迎难而上,克难攻坚,出色完成征地移民安置各项目标任务。面对大藤峡库区建设新机遇,武宣县果敢出手,超前谋划,全面布局,让武宣走上了升级转型的新发展道路。

黔江左岸防洪堤移民大道

七星河消落区治理水位调节坝

武宣县七星湖

【单位】:  【作者】:吴清华(图/文)