欢迎关注:

探索专业合作社“三联”模式让水库移民致富有“稻”

——广西贵港市平南县丹竹镇团结村六屯水库移民创业发展案例

来源:广西贵港市平南县乡村振兴局发布时间:2021-08-09 15:33:00字数:

分享到:

摘要:农村水库移民的创业增收问题是水库移民工作的重点之一。平南县以团结六屯水库移民创建的平南县天吉农机专业合作社为示范点,探索专业合作社“三联”模式,即党政联合、校社联建、利益联结模式,大力发展以农业资源永续利用和促进人类健康为核心的无公害富硒优质稻引种、培育、示范、销售功能为一体的现代化农业示范基地,突破库区移民产业发展和增收瓶颈,拓宽库区移民增收的路子,有效解决库区移民增收难题,社会效益显著。

关键词:水库移民;专业合作社;富硒优质稻;经营模式。


技术人员讲解单轨秧苗运输车的使用技术

专家组测量富硒优质稻的产量


专家技术人员讲解多功能插秧机使用技术

技术人员指导后期田间管理技术,观察富硒优质稻长势

多功能插秧机现场演示

大型稻谷烘干-筛选设备

2018年《水利部关于进一步做好大中型水库移民后期扶持工作的通知》(水移民〔2018208号)文件明确“立足移民村优势资源,因地制宜发展水库移民受益大、辐射带动强的特色产业,引导传统农业向生态高效农业转变,促进一二三产业融合发展。”平南县认真贯彻落实文件精神,以团结六屯水库移民创建的平南县天吉农机专业合作社为示范点,积极探索专业合作社发展模式,积极带动水库移民发展,有效解决库区移民增收难题。

一、丹竹镇团结村六屯专业合作社发展模式探索

平南县丹竹镇团结村位于平南县中部平原耕地面积4630亩,其中水田3102亩,旱地1528亩。该村是典型的平原农业大村,是“十三五”时期脱贫村,也是平南县唯一的整村建制水库移民行政村。全村共12254723人,均为从东平水库、六陈水库、燕滩水电站搬迁的水库移民,主要经济来源是种植富硒优质稻、大青枣等。但是,由于富硒优质稻种植区域分散,种植品种混杂,标准化栽培程度低,规模化经营效益差,营销组织不健全,导致富硒优质稻产业发展缓慢。因此,富硒优质稻建立标准化生产示范基地,运用先进的育苗、良种及生物、生态种植等技术手段,采用现代市场化营销手段,拓宽市场销售渠道势在必行。

2018年,平南县围绕“富硒”品牌,以团结六屯水库移民创建的平南县天吉农机专业合作社为示范点,探索专业合作社“三联”模式,即党政联合、校社联建、利益联结,将机关、企业、合作社、科研院校、水库移民紧密联结成发展致富利益共同体,水库移民充分参与到硒优质稻产业链中,实现就地就近就业,确保水库移民“稳得住、能发展、可致富”。目前,专业合作社面积5000平方米,总资产380万元,固定资产150万元,拥有富硒优质稻产业基地500亩,年烘干稻谷5000吨大型烘干机育秧车间年育秧苗面积1万多亩,已育秧苗11.8万盘满足5000多亩水稻的插秧需求;拥有插秧机、收割机、耙田机统防统治大小机械等农机设备80多套,为水库移民农业生产提供了便利。该专业合作社被评为“2018年度贵港市农民专业合作社示范社”。

(一)加强“党政联合”,形成“支部建在合作社,党政共助产业兴”的增收致富之路

一方面,党建引领产业发展成立“平南县天吉农机专业合作社党支部”,推行“党支部+合作社+企业+农户”的发展模式,发挥党支部组织、引领、监督作用,把党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,提高产业发展组织化程度,实现合作社、企业、水库移民、社员四方共赢。目前,专业合作社支部有党员3名;专业合作社有社员53名;16名员工(含6名脱贫户、均为水库移民),月工资3000元;带领37100多人水库移民发展富硒优质稻,助推产供销一体化发展,形成了支部联动促进产业大发展的良好格局另一方面,政府投资项目撬动在实施大中型水库移民后期扶持项目时,确定重点支持富硒优质稻产业化建设,运用杠杆原理,以中央财政项目资金为支点,整合集聚各类支农项目小资金延长力臂,撬动富硒优质稻产业化建设。2018年以来,平南县共运用水库移民扶持引导资金90.9万元,带动整合各类支农项目资金670,引导村民自筹资金100万元,完善2套电灌站机电设备、改建1公里机耕路、修建2.3公里灌溉渠、搭建育秧棚(烘干棚)1000平方米,建成富硒优质稻产业示范基地500亩等。

(二)推进“校社联建”,形成科技专家+科技能手+栽培农户的技术推广体系

促进校社联建,助力产学研一体良性发展。在水库移民部门、农业农村工作部门牵头下,专业合作社与广西农科院建立良好的合作关系,以农科院技术为依托,为专业合作社培养科技能手,根据富硒优质稻种植进程,分阶段、分层次的组织科技培训,形成“科技专家+科技能手+栽培农户”的技术推广体系,从而形成推动教学科研成果更多的转化为专业合作社发展的新动能,并聘请县农业农村局高级农艺师作技术顾问,以指导富硒优质稻种植工作,使富硒优质稻产业基地项目发展具有较强的后续能力。同时,专业合作社不定期邀请专家到基地现场,免费为分散种植户进行技术指导,让水库移民种植户通过面对面学、手把手教、对照资料查等方式,提高种植技术水平。目前,举办富硒优质水稻种植培训3班次,每班均聘请2-3名专家到场进行现场教学,培训150多人。

(三)注重“利益联结”,形成“水库移民有收益、优质产品有市场、市场风险有防范”的利益联结机制

专业合作社通过“聚资源、建网络、做服务”,为广大农户提供覆盖全程的土地租赁、种植服务、产品销售、金融保险四大服务,实现土地、人力、科技、资金等生产要素的优化配置,实现了土地的集约化规模化组织化社会化高效经营。一是盘活土地资源,实现水库移民土地租金、务工收入“双增收”。盘活土地资源,充分发挥土地作用。专业合作社水库移民沟通,以每年每亩500元价格租赁,将土地实行集约化、科学化管理,实现“种管销”全程闭环式经营。流转土地的水库移民在土地耕种上就可以当“甩手掌柜”,获取租金收益,腾出时间和精力外出务工或发展其他产业,实现双重收入,挣钱养家两不误。目前,专业合作社盘活周边农户土地约500发展富硒优质稻产业基地平均亩产1000斤,亩年产值3000元,亩年纯收入735元;基地可产优质富硒米540吨,产值127万元,纯收入33万元,户平均纯收入3267元,人均纯收入829元,经济效益较可观。二是联姻订单式发展,实现品牌市场影响力、水库移民种植效益“双提升”打造“新天吉”富硒大米品牌,采用“公司+合作社+水库移民+基地”“合作社+基地+超市(专卖店)”的订单生产收购模式,为分散在周边乡镇、村屯的水库移民免费提供谷种,提供富硒优质稻种植生产的全程化服务,指导水库移民自主管理,帮助其保价回收产品,并加工出售,实现优质产品有市场,水库移民有增收的发展环境。目前,专业合作社36家公司(超市)签约,公司辐射至区内南宁、广东等地,建立稳定的销售网其中每年与国家粮食储备公司签约固定订单800吨,稳定市场收益预期,为产品销售系好安全带三是抓好农业保险、消费途径“双线”,实现防范市场风险有“双保险”。购买农业生产保险,合作社按水稻种植保险4/亩的价格,每年购买农业产业保险约0.9万元,提高农业风险保障水平,确保富硒优质稻产业稳定发展,坚定水库移民种植富硒优质稻的决心和信心,促进农民增收稳定。比如201822号台风“山竹”过境平南,对农作物造成很大破坏,由于专业合作社购买了保险,专业合作社、水库移民的经济损失降到了最低程度,并及时恢复了生产。同时,推进产品线上线下销售,线上与邮政集团合作,以电商方式销售;线下,与县工会等有关部门协作,组织产品进机关、进食堂、进企业、进社区等,并销往广东、南宁等地的米厂、粮店,推动产品消费扩面升级。目前,全年销量约5000多吨1500多万元。

二、丹竹镇团结村六屯专业合作社发展模式成效

联模式的成功实践,有力促进富硒优质稻产业持续发展、农民持续增收

1.辐射带动团结村成立其他产业合作社。专业合作社发展模式带动了一批的经济能人、大户投身到蔬菜、瓜果等产业链中,辐射带动团结村成立了平南县绿成种养专业合作社(种植香瓜和水稻约300亩),平南县忠阳种植专业合作社、叙贤果蔬合作社(种植蔬菜和大青枣约200亩),平南县丹竹镇团结村君天下专业合作社(种植百香果约150一批新型经济组织为推动各自领域的产业健康发展发挥了积极作用。

2.辐射带动周边村屯提升农业机械化作业率。通过专业合作社的全方位、现代化土地租管服务,有效地将单个农户农田组织起来,形成适度的土地和劳动力经营规模,在降低经营成本的同时,提升农业质量和效益,专业合作社在全村的生产、耙种、收割、育秧作业量由2016800多亩增加到20212万多亩机械作业率达到95%以上,并辐射带动团结村周边新田、关塘、上湾、高荔、三河、东山等村屯形成上千亩连片农业机械化作业示范区水稻生产机械化水平位于全县前列。

3.生产硬件升级有效促进全移民库区增收。富硒优质稻产业基地的硬件升级,解决了产业基地抗旱和低洼园地的排涝问题,有效引导水库移民提升农业产业化增加投入,提高效益。以单位面积高产量5%计算,每亩可增加产量50公斤,产值100元,每年全移民库区可增加产量为62.5万公斤,增加产值250万元,可实现人均增加收入829元。

4.带动团结村产业实现产供销一体化的现代农业发展。在专业合作社带动下,团结村的果蔬、优质水稻等产业从最初的种植发展到苗木繁育、品种选育、种植圃建立、产品贮藏、包装销售推广高级完整的产业链条,符合现代农业生产经营特点,接近西方发达国家产业链,遵循市场经济规律。

【单位】:  【作者】:张羽君 唐碧莲(图/文)