欢迎关注:

桂平市多举措推进大藤峡水利枢纽工程移民安置工作

来源:广西贵港市桂平市乡村振兴局发布时间:2021-08-09 15:26:00字数:

分享到:

大成塘安置区航拍图

具有江南水乡特色的大成塘安置区

大藤峡水利枢纽工程是经国务院批准的《珠江流域综合利用规划》中确定的流域防洪关键性工程,是红水河规划十座大型梯级电站之一,是西江黄金水道建设的控制性重大工程项目,也是自治区西江经济带基础设施建设大会战的头号项目。工程坝址位于珠江流域黔江河段大藤峡峡谷出口(即桂平市南木镇弩滩村),距离桂平黔江大桥约6.6公里。该工程开发任务以防洪、航运、发电和水资源配置为主,兼顾灌溉、生态保护等综合利用,项目主体工程建设期9年,总投资357亿元。工程库坝区涉及桂平市用地总面积49358.68亩,规划建设7个移民安置区,工程建设征地安置移民投资约187422万元,迁移人口9978人。自2014年5月以来,在自治区党委、政府和贵港市委、市政府的正确领导下,桂平市把推进大藤峡水利枢纽工程坝区征地拆迁和移民安置作为项目建设工作的重中之重,抽调精干力量,强化责任担当,全力推进项目建设工作。通过与大藤峡公司、设计、监理和桂平市各相关单位的相互协作、密切配合,项目征地拆迁和移民安置工作和谐有序推进,并取得了实效。

一、大藤峡水利枢纽工程移民安置基本情况及总体成效

在贵港市委、市政府的正确领导下,在有关部门的大力支持下,桂平市上下齐心,把大藤峡水利枢纽工程建设作为“一号工程”来推进,充分发挥党小组引导户主会和理事会的“一组两会”自治制度的积极作用,积极发扬“白加黑”、“5+2”、“雨加晴”的拼搏精神,坚持“三个五”(即五个在一线、五个不怕、五个一包到底) 的工作方法,精心组织,周密部署,强力推进,实现了平稳征拆、有序征拆、快速征拆,在广西推进的重大项目中首次出现了“土地等项目”的典范,创造了重大项目建设征地拆迁工作的“奇迹”,得到自治区党委主要领导的多次公开表扬。

大藤峡工程土地征收任务49358.68亩,其中陆地征收任务26622.23亩,2018年6月已全部完成。之后新增加专项用地,共计2889.77亩,截至2021年6月30日,已完成2458.78亩,占新增征地面积任务的85.08%,剩下未完成部分主要是存在土地权属争议,未能完成征地补偿兑付。2021年上半年,完成土地纠纷处理70亩,已兑付土地补偿款。其中桂平与武宣争议土地处理完成10亩。应拆迁房屋1693座,目前已签订《房屋拆迁补偿安置协议》1690座、已拆迁1325座,一期下闸蓄水范围房屋已全部完成拆迁,坝区已实现封闭施工管理。坟山迁移总任务为6503座。至目前累计已完成迁坟6180座,占总任务95.03%。

桂平市规划建设7个移民安置区,安置搬迁移民9978人。大成塘安置区1-10组团已于2018年9月全部完成建设和房屋分配659户2739人,11组团已全部完成建设,计划安置169户625人,于2021年6月28日进行了房屋分配。黎明安置区已于2019年12月全部完成建设和房屋分配143户632人;白马圩安置区已全部完成建设,于2020年5月30日至6月2日进行了房屋分配356户1579人;白兰安置区已全部完成建设,于2021年2月2日进行了房屋分配156户766人。柳欧岭安置区已完成建设,于2021年6月25-28日进行了房屋分配539户2271人,正进行安置区验收、水表入户和电表安装。碧滩安置区已基本完成建设,于2021年6月30日进行了房屋分配186户873人,渡头安置区正在进行建设收尾,于2021年7月5日进行了房屋分配119户493人。

二、主要做法

(一)各级领导高度重视,保障工作全面到位,项目建设扎实推进。

国家水利部、发改委和广西区党委、人大常委会、政府、政协班子领导和专家经常到大藤峡水利枢纽工程一线检查指导工作,现场解决存在的困难和问题,有力推进了大藤峡水利枢纽工程建设。贵港市成立了由市长担任组长、市委副书记和分管副市长担任副组长的项目建设领导小组,全力协调推进项目建设工作。桂平市也相应地成立了由市长任指挥长的库坝区征地拆迁和移民安置指挥部和临时党委,出台了《大藤峡水利枢纽工程项目建设桂平市征地拆迁及移民安置工作方案》和《大藤峡水利枢纽工程桂平市库坝区征收集体土地补偿标准》等系列文件,确保了征地拆迁和移民安置工作有序推进。抽调了180多名经验丰富的干部专职开展征地拆迁和移民安置工作,并从人力、物力、财力和政策等方面给予项目建设大力支持和倾斜,各项保障工作全面到位。

(二)建立健全机制,合力推进工作,项目建设进展加快。

一是建立联席会议机制。贵港市、桂平市两级党委政府主动加强与大藤峡公司、施工单位等沟通,每半个月召开一次业主、设计单位、工程监理、自治区水库和扶贫易地安置中心、贵港市、桂平市等六方联席会议,着力加强地方党委、政府与上级部门、项目业主等在工程建设过程中的沟通联系,及时解决存在的问题,确保了工程的有序高效推进。

二是严明工作纪律。工作人员克服各种困难,发扬“白加黑”、“5+2”、“雨加晴”、“五个一线”和“五不怕”的拼搏精神,每天都做好出勤登记,日夜进村做宣传发动工作,促进了工作的开展。

三是定期汇报总结。各工作组认真执行每天一汇报、每周一总结的制度,确保指挥部及时掌握工作进展、及时解决遇到的问题和困难。

四是开展赶超活动。指挥部把各工作组的工作进展情况每日上墙公布,同时通过手机短信及时转发给各工作组组长,从而形成了你追我赶、相互促进的良好势头。

(三)创新征拆方法,扎实细致工作,征拆安置推进顺利。

一是创新加强党领导发展的工作机制,党建引领成果彰显。在桂平市大藤峡项目征地拆迁和移民安置指挥部成立了临时党委,各工作组也相应成立了临时党支部,《党建助推大藤峡项目建设》的工作经验得到了自治区党委彭清华书记的表扬并在《广西督查》刊物上印发全区推广,纪录片《为了大藤峡》荣获全区党员教育电视片评比先进经验类一等奖,2015年自治区“两会”期间《广西日报》用一个版面刊发了名为《用心用情,全力推进大藤峡工程建设》的专题报道。一系列的举措,引起了全区各地的高度关注和学习,不断开创了桂平市党建引领发展的新局面。

二是发挥“一组两会”作用,思想工作做得深。充分发挥党小组、户主会、理事会的“一组两会”的积极作用,有针对性地开展宣传动员发动,进一步统一了群众的思想。

三是走家串户“攀亲戚”,党群干群关系好。各工作组经常到村民家中“攀亲戚”、拉家常,帮助群众办实事,以真诚感动群众,群众积极支持和拥护项目征地拆迁、移民安置工作,党群干群关系进一步融洽。

四是实施“五个一包到底”工作法,工作做细做实效果好。实施“包宣传到底、包征拆到底、包帮扶到底、包解难到底、包安置到底”的五个一包到底的工作法,跟踪并帮助解决搬迁户在自行安置和过渡期生活中遇到的困难。

五是创新“五个一线”工作法,征拆工作推进快。创新实施了“领导在一线、工作在一线、吃住在一线、落实在一线、考核在一线”的“五个一线”工作法,齐心协力破解工作瓶颈问题,注重在工作一线发现、培育、提拔和使用干部。截至目前已有24名在工程征地拆迁工作中表现突出的优秀干部得到提拔重用,极大地激励了干部工作的积极性。

六是坚持“五个不怕”精神,群众信赖事好办。创造性地提出了“不怕走破脚皮、不怕磨破嘴皮、不怕扛破肩皮、不怕饿破肚皮、不怕撕破脸皮”的“五个不怕”精神,夜以继日连续作战,为推进工程建设赢得了宝贵的时间。

七是树立“三个站在”情感,确保移民利益最大化。坚持以人为本,站在群众的立场上看问题、站在群众的利益上作决策、站在群众的需求上办事情,充分考虑移民今后的产业发展、就业、新村建设风格及环境配套等问题,满足移民的合理要求,让群众看到了美好生活的希望和前景,吃上了“定心丸”。

八是建立“点对点”联络法,主动沟通对接协调推进工作。注重加强地方党委、政府与项目业主、施工单位在各个重要时间节点的沟通联系,邀请水利部珠江委员会和广西大藤峡公司班子成员到贵港、桂平商议工作,统一了思想和行动,确保了工程有序高效推进。

(四)强化宣传引导,营造良好氛围,移民群众大力支持。站在讲政治、讲大局的高度强化宣传引导,通过在电视、报刊开设宣传专栏,编印宣传简报,张贴宣传标语,发放宣传资料,安排宣传车每天深入到移民的村组等方式,大力宣传工程建设的意义和有关移民政策法规,使全市人民更加深入了解项目建成后对贵港市、桂平市经济社会发展的良好效应,更加关心支持项目建设。

(五)大力推行干部日常管理“五个一”工程,大兴真抓实干之风,促进干部成长。为正确评价干部实绩,大藤峡临时党委配合市委组织部各支部每月月底召开支部会议,推选当月表现突出、实绩优秀、群众公认的干部,经临时党委推荐,市委干部察访组到大藤峡项目建设一线进行测评、考察、核实后,在指挥部进行实绩公示。目前,共有40多名优秀干部得到了提拔、重用,大藤峡水利枢纽工程建设项目成为培养、锻炼干部的重要平台。

三、下一步工作计划

本着对大藤峡水利枢纽工程建设和对征拆移民安置群众高度负责的态度,一方面将继续科学谋划大藤峡水利枢纽工程周边项目建设和资源配置,做好安置区扶持发展第三产业的对接服务工作,完善安置区项目以外的周边城镇规划,努力打造移民安置区与周边规划相配套的乡村振兴移民小镇。另一方面要继续加强移民后期扶持工作,加大移民培训工作力度,创新思路方法,找准提升移民生活质量和水平的难点,集中突破,全力加快后期扶持项目的落实和推进,让移民“搬得出、住得下、稳得住、有发展”。

【单位】:  【作者】:李栋梁(图/文)