欢迎关注:

邕宁区大中型水库移民安置制度建设、 监督检查及移民信访稳定方面成效、 典型做法和经验

来源:邕宁区农业农村局发布时间:2021-08-09 15:19:00字数:

分享到:

一、工程建设征地及专项复(改)建项目影响完成情况

南宁市邕宁水利枢纽工程,是一个以改善城市环境、水景观、航运为主,兼顾其它的综合利用工程。邕宁水利枢纽工程项目是经修编后的郁江干流综合利用规划中的第八个梯级。根据《广西南宁市邕宁水利枢纽工程初步设计阶段建设征地移民安置规划设计专题报告》(审定本),邕宁水利枢纽工程水库淹没影响2个乡镇19个村委180个村民小组,淹没土地总面积5155.5亩。在实施阶段,经复核库区实际淹没土地面积5324.938亩,目前已完成签约5131.375亩(其中我局完成签约土地面积3507.859亩,),已到位资金18194.408万元,移民征地补偿资金按程序拨到涉及的村民小组账户。水利枢纽工程库区淹没不涉及农村民房人口搬迁,无搬迁人口;邕宁区库区生产安置人口2523人。专项复(改)建项目水利设施项目已完成复(改)建项目23处,一次性补偿签约44处;交通设施项目已完成实施17处,1处在建,待建3处;电力设施项目4处,已完成3处,正在施工1处;库底清理项目已完成实施。

二、移民安置政策文件制定情况

为了规范实施和切实做好邕宁水利枢纽邕宁库区建设征地移民安置工作,确保工程建设顺利进行,保障移民的合法权益,邕宁区印发了《广西南宁市邕宁水利枢纽邕宁库区建设征地移民安置工作方案》邕府办〔2015〕211号、邕宁区政府办公室印发《南宁市邕宁水利枢纽邕宁库区实物指标分解工作方案的通知》,成立广西南宁市邕宁水利枢纽工程邕宁区库移民安置工作领导小组。邕宁库区建设征地移民安置工作严格按照《广西南宁市邕宁水利枢纽工程初步设计阶段建设征地移民安置规划设计专题报告》(审定本)、《南宁市人民政府关于印发南宁市集体土地征收与补偿安置办法的通知》(南府发[2013]10号)、《南宁市邕宁水利枢纽库区移民资金管理实施细则》(南财债〔2016〕28号)以及城区出台的实施方案等文件要求执行,邕宁区移民安置工作得以规范进行。

三、移民安置实施管理情况

邕宁水利枢纽工程库区实施阶段实物指标分解工作自2015年12月开始,全面分解、确认复核库区实物指标。为确保完成任务,邕宁区党委、政府高度重视,周密部署。一是成立邕宁水利枢纽工程邕宁区移民安置工作领导小组,由城区区长任组长,城区分管副区长、副调研员、政府办公室主任、水库移民局局长任副组长,蒲庙镇、新江镇、城区财政局、审计局、监察局、住建局、人社局、卫生局、农林局、交通局等16个单位主要领导为成员,加强了移民安置工作的组织领导。城区移民局驻扎各乡镇,及时协调各项工作,有力地推动了移民安置工作的开展,为移民安置工作提供组织保障。二是层层分解责任,责任明确到乡镇,由城区“两重两问”办进行监督,列入单位年度绩效考评范围。各乡镇制定工作方案,成立工作组,将责任分解到组。三是加强工作组业务培训,提高业务水平。工作伊始,邕宁区政府召开邕宁水利枢纽工程邕宁库区建设征地移民安置工作动员会暨业务培训工作会议;在工作过程中邕宁区水库移民局定期不定期对工作人员进行业务培训,加强工作实用知识、大局意识。四是执行会议协调制度。定期和不定期召开移民安置工作协调会,传达自治区、南宁市移民安置工作会议精神,汇总各方面信息,分析我城区各阶段、各时期移民工作的形势,及时对各项工作统筹安排。根据新阶段移民安置工作情况,召开各乡镇移民安置工作交流会、推进会,促进工作开展。五是加强宣传,营造氛围。蒲庙镇政府、新江镇政府负责做好移民安置宣传发动工作,组织群众学习有关移民安置政策,负责库区和安置区社会稳定工作。各有关部门、蒲庙镇政府、新江镇政府以各种宣传平台、渠道,集中力量,突出主题,报道和通报相关工作进展,大力宣传建设邕宁水利枢纽工程对加强泛珠区域经济合作、加快南宁市经济社会发展、建设广西绿色运输通道、改善南宁市生态水环境等各方面的重要意义,努力营造良好的社会氛围,促进南宁市邕宁水利枢纽工程建设征地移民安置工作的顺利进行。

四、移民信访稳定方面成效、典型做法和经验

邕宁水利枢纽工程邕宁库区征地涉及面广,涉及蒲庙周边开发区群众土地多,补偿标准与其他项目征地有所不同,加上新的征地补偿政策出台,征地补偿标准有所提高,同一城区征地补偿标准不同,加上争议地较多,短期内无法调解。群众有些想法,想要通过上访解决问题,经过大量的政策宣传等方面的工作,库区无群体性上访事件。主要做法是:

(1)建立信访机制,我中心成立移民信访工作小组,配备3名信访兼职人员,其中一名信访维稳工作责任人,一名信访工作人员,一名联络员。二是搭建沟通平台。设立移民信访接待室,热情接待移民群众,及时接访处访,妥善化解矛盾。

(2)严格执行重大事项报告制度。尽早了解库区及移民安置区有可能引起上访的重大状况,并将有倾向性、苗头性的上访人员状况及时向上级汇报,做到早预防,早处理。

(3)改变工作方式方法,变移民“上访”为干部“下访”,化解积怨。领导干部主动深入库区和移民安置区,到群众反映问题较多的地方接访、下访,及时发现苗头性、倾向性问题,做好及时沟通协调解决,做到早预防,早处理,避免矛盾积累激化,主动倾听群众诉求,及时改进工作,把问题解决在初始阶段; 同时,深入调研走访,及时了解移民群众们的所需所盼和移民生产生活中需要解决的困难问题,切实帮助移民群众解决实际困难问题,把矛盾化解在萌芽状态。

(4)加大矛盾排查力度。定期不定期对移民矛盾纠纷进行排查,依法调处移民矛盾纠纷,对排查出来的矛盾纠纷和问题的化解进行责任落实和化解,对库区及移民安置区有可能引起上访的重大状况,并将有倾向性、苗头性的上访人员状况及时向上级汇报。确保库区和移民安置区社会稳定。

【单位】:  【作者】:覃海燕(文)