欢迎关注:

桂林市:以“富裕移民”为中心谋划后期扶持“十四五”规划

来源:广西移民网发布时间:2021-01-15 15:23:37字数:

分享到:

1月15日,桂林市安置中心组织召开桂林市大中型水库移民后期扶持“十四五”规划预审会,听取规划编制工作汇报,研究讨论规划草案并提出修改意见建议。

会议认为,“十四五”期间,桂林市大中型水库库区和移民安置区还面临五个问题需要进一步解决:一是部分移民村和安置区的生产生活基础设施仍需加强;二是由于土地资源缺乏,制约着部分水库移民的生存和发展;三是水库移民产业转型升级需要进一步加速;四是水库移民文化教育(职业培训)还需要继续加强;五是移民增收致富渠道需要进一步扩宽。

会议强调,“十四五”时期是水库移民与当地居民共同发展、共同富裕的共建期,要围绕乡村振兴战略的推进实施,要以水库移民村民小组为单位统筹考虑,集中财力,重点解决移民的发展问题,除做好移民后期扶持直补资金足额及时发放工作外,以“帮助移民、提高移民、富裕移民”为中心,重点加强三个方面建设:一是全面加快水库移民美丽家园建设,增强水库移民幸福感和获得感;二是大力推动水库移民产业升级发展,促进水库移民增收致富;三是着力加强水库移民创业就业培训,提升水库移民自我发展能力。

【单位】:桂林市水库移民工作管理局  【作者】:余昕(文)