欢迎关注:

黄礼发:发展香蕉业带群众致富

来源:广西移民网发布时间:2021-01-06 17:26:00字数:

分享到:
黄礼发(左一)和村民摘收西贡蕉 黄礼发(左一)和村民摘收西贡蕉

“如果没有党的好政策,估计我现在还脱不了贫,我打心里感谢党,我也想成为一名光荣的共产党员。”前不久,百色市隆林各族自治县者保乡后靠移民村班支花村党支部收到一份入党申请书,申请人是甩掉穷帽的建档立卡贫困户黄礼发。

黄礼发是库区水库移民,其父母早逝,弟弟精神异常,两个儿子都在读书,爱人在家照顾孩子,黄礼发常年在外打工,生活还是入不敷出。2015年,他家被评为了建档立卡贫困户。百色市移民工作管理局派驻班支花村第一书记了解到黄礼发家的家庭情况后,动员他回到了村里发展。在政府帮助下,他当上了生态护林员,一年获得补助1万元。期间,他还从事香蕉种植,不仅实现了在家门口创业,还可以照顾家人。

2017年,驻村第一书记和乡村两级干部帮助黄礼发申请扶贫贴息贷款5万元,扩种100多亩香蕉。他因此获得政府3万多元的产业奖补,2018年还净赚了10万元,实现了脱贫,成为“脱贫示范户”。

吃水不忘挖井人,脱贫不忘感党恩。黄礼发脱贫后,积极回报社会。他充分发挥自己的带贫作用,常年优先安排村里10余个贫困劳动力在香蕉园区就业,每人每天可挣120元。

班支花村村委主任常朝海说,黄礼发不仅优先安排贫困劳动力就业,还带动了20多位村民跟他一起种植西贡蕉,其中贫困户就有10来家。

“我下定决心把西贡蕉产业发展好,相信有党的好政策,以后日子会一天比一天好。”黄礼发自信地说。

【单位】:  【作者】:吴珍琦(图/文)