欢迎关注:

巴马库区淀粉厂大桥“好事多磨”终建成通车

来源:广西移民网发布时间:2021-01-04 16:16:00字数:

分享到:

2021年1月1日,巴马瑶族自治县举行巴马淀粉厂大桥建成通车仪式。大桥通车对巴马岩滩水电站库区移民出行和巴马旅游资源开发利用具有重要意义。

20世纪90年代初期,巴马淀粉厂老桥被岩滩水电站下闸蓄水淹没。由于当时补偿较低,当地只能在原淀粉厂桥上建一个“桥上桥”。桥上桥建成后,虽然有效缓解了群众的交通难问题,但受到承载设计、超载车辆通行等方面的影响,经过近20年使用后,该桥相关部位出现裂缝或塌陷,严重影响了岩滩水电站库区赐福村、龙洪村,以及西山乡弄友村一带村民的交通安全,也制约了库区经济社会的快速发展。

2009年,自治区把淀粉厂大桥重建列入红水河岩滩水电站水库移民遗留问题处理规划重大项目之一,是2011年11月自治区人民政府批准同意实施的第一个岩滩水电站库区通村道路项目。该桥长度为186.5米,宽8.5米,项目建设投资1388.67万元。桥梁于2013年初开工建设。同年8月,桥梁因设计、航道、手续等问题被迫停工。直到2019年8月,大桥问题经过多方理顺,重获复工建设。

淀粉厂大桥建成通车,将从根本上解决巴马镇赐福村、龙洪村和西山乡弄友村等村屯2000多户上万人的出行问题,为全面推进岩滩水电站库区移民乡村振兴,加快推进水库移民各项事业建设,开发利用赐福湖库区特色旅游资源起到了积极的促进作用。

淀粉厂新旧桥:左前方为新桥,右后边为旧桥




【单位】:巴马县水库移民工作管理局  【作者】:韦进(图/文)