欢迎关注:

“八步工作法”有效处置 国务院“互联网+督查”平台移交线索问题

来源:广西移民网发布时间:2021-11-11 17:42:00字数:

分享到:

“互联网+督查”是国务院办公厅于2019年4月22日开通的平台,向社会征集四方面问题线索或意见建议。从信访角度看,国务院“互联网+督查”也是网上信访的一种形式。为做好国务院“互联网+督查”线索问题交办件办理工作,我中心深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想、习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,采用“转、梳、备、核、收、答、改、结”八步工作法,有效地处置了国务院“互联网+督查”平台移交线索问题,切实维护水库移民和易地扶贫搬迁群众的合法权益。

一、“转”。在收到国务院“互联网+督查”平台移交线索问题交办文后,立即转发通知,要求市、县级水库移民或易地扶贫搬迁移民管理部门(以下简称“移民管理部门”)以县为主体、市级督促原则,尽快开展前期准备与核查工作。

二、“梳”。在收到国务院“互联网+督查”平台移交线索问题交办文后,组织人员力量对网民留言内容进行梳理。由于网民文化程度不同,表述内容难免有表达不清、逻辑混乱、错字病句多、诉求不明显等情况出现,为此需要对其内容进行梳理,提炼问题要点,把握其基本诉求,同时又不偏离其原意。

三、“备”。对照梳理出来的问题要点,一是准备并查询相关的法规政策文件,做到依法处理、答复有据;二是准备并查询历史档案资料,了解问题来龙去脉;三是起草准备初步答复意见,做到在实地核查前心里有数,有目的有针对性地开展工作。

四、“核”。在规定时间内,待市、县级移民管理部门开展前期工作有了一定基础上,派出核查工作组深入实地(网民留言人所在县、乡、村、安置点等)进行核查。一是召开座谈会。与市、县级人民政府、移民管理部门及相关部门进行座谈,听取市、县级汇报和处理意见,研究协调开展有关工作。二是查阅档案资料。查阅留言人诉求问题涉及的法规政策、程序手续文件,与当地政府及有关部门签订的合同协议,证明相关材料,资金拨付凭证等。三是走访群众。能找到留言人的,要走访留言人,与其面对面座谈沟通,了解其诉求本意。能够当场答复的问题,要依据法规政策规定进行答复;不能当场答复的或超出法规政策范围内的问题,要做好政策宣传解释,耐心做好留言人的思想工作。争取留言人对相关政策的充分理解,提高问题处置工作的满意度。不能找到留言人的,要深入留言提到的乡镇、村、组,召集乡镇、村、组干部及群众代表座谈,了解留言问题的真实性,广泛开展政策宣传解释,确保法规政策传达到留言人和当地群众,做到公开透明。有必要的,在现场拍照、录音(影),作为核查佐证材料。

五、“收”。全面收集佐证材料,包括相关法规政策规定、程序手续文件、合同协议、证明相关材料、资金拨付凭证等,当地政府决议、会议纪要(记录)和出台的规定性文件,座谈会议记录,走访村组干部、留言人及周边群众笔录,现场核查相关图片、录音(影)等。

六、“答”。依据法律法规、政策规定,逐一答复留言人提出的问题,以前述收集的佐证材料说明问题,印证问题属不属实,做到依法依规、有理有据。

七、“改”。对于属实的问题,分析主要原因,提出切实可行的整改措施、整改完成时间、各级各部门责任,并加强宪法、民法典等普法及相关移民政策宣传工作。

八、“结”。根据前面逐一问题的答复意见(处理意见)、整改措施等,最后做出结论性意见,形成核查整改报告,在规定时限内报送交办文件的上级部门。

通过运用“八步工作法” ,国务院“互联网+督查”平台移交线索问题处置工作得到有效开展和处置。到目前为止,在收到2020-2021年9件国务院“互联网+督查”平台移交线索问题交办件中,处置完成率和有效率均100%,充分取得了网民留言人的理解,满意度100%。

【单位】:  【作者】:莫勋(文)