欢迎关注:

广西多元化培训少数民族地区水库移民

来源:广西日报发布时间:2021-12-24 09:05:00字数:

分享到:

清晨,迎着和煦的阳光,迈着轻快的步子,刘艳青走向离家一路之隔的扶贫车间上班,这是她的日常。

刘艳青是家住宁明县爱店镇易地扶贫搬迁安置点安福小区的一名移民。搬迁之前,丈夫患病、孩子年幼,家庭重担全压在她一人身上。2018年,通过易地扶贫搬迁,她除享受边境补助外,还参加了政府组织的水库移民技能培训,在家门口参与边贸落地加工,成为一名“上班族”,一天工资100元。

多年来,自治区水库和扶贫易地安置中心以“搬得出、稳得住、逐步能致富”为发展理念,开展多层次、多渠道、多形式的移民管理干部培训、水库移民教育培训工作,不断提高少数民族移民群众的自我“造血”功能。“十三五”期间,共投入6000万元培训428期3.3万人。对全区15个民族自治县(含3个享受待遇县)分别培训3689人,边境县培训移民1209人,有力推动少数民族地区库区乡村振兴、水库移民发展致富。

【单位】:  【作者】:刘盛桐 黄 捷(文)