欢迎关注:

我区实施2021年水库移民培训计划助推移民增收致富

来源:广西移民网发布时间:2021-04-07 08:29:19字数:

分享到:

日前,自治区水库和扶贫易地安置中心实施2021年水库移民创业就业培训计划,计划安排1120万元在全区14个设区市培训水库移民劳动力6030人,其中农村实用技术培训4610人,创业就业技能培训1420人,助力水库移民增收致富。

一是围绕振兴库区经济开展农村实用技术培训。通过采取菜单式教学与现代农业发展、移民增产增收以及就业创业等相结合的方式,开发设置农业特色种养与加工、园林植物生产及园林绿地养护技术、生态养殖技术、农家乐与观光农业、农村电子商务与农产品营销、家政服务、低、高压电工作业、中式烹调师等精品课程,尽量满足参训移民的培训及就业需求,助力振兴库区经济和移民增收。

二是围绕库区移民转移就业需求开展创业就业技能培训。按照水库移民培训意愿和市场用工需求,开展技术含量较高的创业就业技能培训,不断拓展技能培训专业,帮助参训水库移民通过考试获得国家职业技能证书,助力水库移民劳动力创业就业。如开展母婴护理、焊工、叉车驾驶、汽车维修等培训。

三是围绕库区移民实际开展送教下乡试点工作。由培训机构结合教学特色开设送教下乡试验班,根据移民的需求开展相应技能培训,如开展果蔬种植技术、养殖技术培训等。

四是围绕库区产业发展开展培训后期服务工作。通过采取培训回访,建立微信、QQ群等各种方式,为参训水库移民生产发展提供技术指导和创业就业信息咨询等服务。

自治区水库和扶贫易地安置中心要求,各设区市管理工作部门要严格按照年度工作计划,及时制定培训实施方案,确定各阶段的目标、任务和工作进度,把任务落到实处。各设区市、县(市、区)水库移民工作管理部门负责本辖区参训水库移民的组织管理,要明确培训工作的专门机构、部门负责领导以及具体负责人员。相关院校水库移民培训基地要规范培训管理,强化培训组织。根据本院校教学专业特色、库区产业发展实际和水库移民特点,商相关市移民工作管理部门,编制培训项目实施方案,开发适合水库移民培训的教材课件,积极创新教学方式,采用课堂教学和实训参观相结合,增强培训的实操性、实用性。

【单位】:  【作者】:蒙志献(文)