欢迎关注:

以党史之光照亮奋进之路

——自治区水库和扶贫易地安置中心掀起党史学习教育高潮

来源:广西移民网发布时间:2021-04-02 08:28:15字数:

分享到:

自今年2月以来,自治区水库和扶贫易地安置中心把党史学习教育作为当前最重要的政治任务来抓,通过创新形式、突出特色,确保党史学习教育接地气、有声势、见实效,以党史之光照亮奋进之路。

成立领导小组统领党史学习教育

为扎实推进党史学习教育活动,中心印发党史学习教育实施方案,成立“党史学习教育领导小组”,明确党史学习教育采取专题学习、专题培训、“我为群众办实事”实践活动、召开专题组织生活会和民主生活会等形式进行。同时按照自治区统一部署,开展“感党恩跟党走”主题系列活动作为自选动作。

222日,中心召开全体干部职工大会,传达学习习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、中央关于开展党史学习教育的通知精神,对党史学习教育进行全面动员和部署。

31日,中心召开传达学习自治区党史学习教育动员大会精神,对中心开展党史学习教育进行研究部署。39日,中心召开党史学习教育动员大会,对开展党史学习教育进行了动员和部署,要求中心领导和干部职工要提高政治站位,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,要准确把握开展党史学习教育的重要意义、目标要求和重点内容,高质量开展好党史学习教育,确保党史学习教育取得实效。

自治区发展和改革委员会党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党委书记、主任韦朝永要求,开展党史学习教育,重在抓好落实,贵在学习中走“新”、让成果更入“心”。全体干部职工要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要按照中央文件要求,认真抓好党史学习教育各项工作,制定学习教育方案、细化活动内容、方法步骤。要把党史学习教育作为今年理论学习中心组、党员干部教育突出重点来抓,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,不折不扣完成学习教育规定动作。

制订学习方案推进党史学习教育

319日,中心印发中心党委理论学习中心组2021 年理论学习方案,以季度为时间节点,持续深入开展党史学习教育。其中一季度重点深入学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话精神、习近平总书记关于学习党史的重要论述、新民主主义革命时期历史、习近平《论中国共产党历史》等重要内容,通过学党史悟思想办实事开新局,不断从党史学习中汲取智慧和力量,用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

324日,中心党委班子举行2021年第一季度中心党委理论学习中心组专题学习会暨党史学习教育第一期读书班,深入学习领会习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记关于学习党史的重要论述、习近平《论中国共产党历史》等等,党委班子成员围绕“中国共产党百年奋斗的光辉历程”专题作交流发言。

会议要求,要把党史学习教育放在重要位置,将党的十九届五中全会精神和习近平总书记最新重要讲话精神,与学习贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神结合起来,与全面贯彻落实中央各项决策部署结合起来,与广西水库移民和易地扶贫搬迁工作实际结合起来,切实把学习成效转化为推动广西水库移民和易地扶贫搬迁工作发展的强大动力。

定制笔记本成党史学习教育“活教材”

324日,中心向每位干部职工发放一本封面印有“党史学习教育”字样的红色笔记本,它不仅是一本普通的笔记本,也是一本干部职工可以随时随地翻阅的党史学习教育“活教材”。笔记本内页印有党史学习教育应知应会100题、政治建设篇、经济建设篇、文化建设篇、社会建设篇、生态文明建设篇等,内容丰富,简明扼要,让人一目了然。

中心还在定制的专用笔记本里,明确了党史学习教育的目标要求、学习内容、学习安排。“把党史学习教育目标要求和学习内容等全部编印到笔记本里,目的是便于干部职工更好地学习总结,提高学习效率。”中心机关党委有关负责人说。

支部联学让党史知识入脑入心

目前,中心根据印发的党史学习教育实施方案,创新工作思路,多元化开展党史学习教育活动。如中心各党支部结合开展读书班、“三会一课”和主题党日等形式,深入开展党史学习教育活动。

同时,中心支部与支部之间、单位与单位之间联合开展党史知识问答竞赛等活动,促进党史知识入脑入心,让干部职工通过开展党史学习教育,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步解放思想、扩大开放、改革创新、担当实干,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

“打卡”红色教育基地学史力行

325日至26日,韦朝永率中心全体党员干部到桂林市全州县红军长征湘江战役纪念园和兴安县突破湘江战役纪念园开展“打卡”红色教育基地主题党日活动,参观红军长征湘江战役纪念馆,参观湘江战役旧址界首渡江码头,向革命烈士敬献花篮,重温入党誓词,深入开展党史学习教育活动,激励党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

大家认为,通过学习党史、新中国史,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易,要牢记党的初心使命,坚定理想信念,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。要把党史学习教育与推动全区水库和易地扶贫搬迁事业高质量发展结合起来,紧扣“加快发展、转型升级、全面提质”目标,进一步落实“十六字”工作方针,不断提高准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局的能力水平,将党史学习教育成果转化为启航新起点、奋进新征程的实际本领,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)