欢迎关注:

我区特事特办易地搬迁安置住房不动产登记“换档提速”

来源:广西移民网发布时间:2021-01-08 11:12:07字数:

分享到:

为贯彻落实习近平总书记有关脱贫攻坚的重要论述,落实自然资源部等有关部委的工作部署要求,我区加快推进办理易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记发证工作,通过开辟绿色通道、实施容缺受理审查和联合会审等“特事特办”方式,维护搬迁群众房屋财产权益,给搬迁群众吃下“定心丸”。截至去年12月28日,全区161809 套建档立卡搬迁户安置住房中,手续完善且符合登记要求的76250套,已登记发证76250套,发证率为100%;全区累计已登记发证的建档立卡搬迁户安置住房120830套,发证率为74.67%;同步搬迁户安置住房2205 套,已发证1316套,发证率为59.68%。与去年5月全区建档立卡搬迁户安置住房发证率9.40%相比,提高了65.27个百分点,安置住房不动产登记“换档提速”,跑出“加速度”。

强化督促指导,加大政策支持力度。制定印发《关于加快推进易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》,建立了工作联动机制和周报制度,开通了绿色通道,简化了办事流程,明确了容缺受理等优化服务的要求,为加快易地扶贫搬迁安置住房办证提供了政策保障。召开全区不动产登记工作推进会,并将安置住房登记发证工作作为年度重点工作进行督查,压实地方责任,加快了安置住房登记发证工作推进。

强化部门联动,建立高效联动机制。全区13个设区市建立了由当地政府牵头,发展改革、扶贫、住建(消防)和自然资源等部门及项目建设单位参与的工作联动机制,按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,采取联合会审的方式,主动协调解决前期工作推进过程中存在的项目规划许可、建筑工程施工许可和工程竣工验收等问题,合力破解各类难题,加快补齐相关审批手续,完善项目立项、规划许可、建筑工程施工许可和工程竣工验收等手续,为办理不动产登记提供支撑。

开辟绿色通道,实行“特事特办”。全区各级不动产登记机构加强与易地扶贫搬迁主管部门、项目建设单位等部门的对接,主动靠前服务,提前介入权籍调查和测绘等前期工作,加快补充完善相关登记基础资料。同时,强化服务意识,通过开辟办理绿色通道,落实“容缺受理审查”和“政府承诺办理”制度等措施,变被动为主动,主动沟通协调,主动服务,对于手续完备的,按照“1个工作日办结”的要求办结;对于手续不全的,指导加快制定完善手续工作方案;对于短期内难以完善手续或者无法完善手续的,抓快抓好“政府承诺办理”制度落实,由当地政府制定工作方案,出具承诺书,作为办理登记的档案材料,积极创造登记办证条件,加快安置住房登记发证工作推进。

简化办事流程,实现“1个工作日办结”。各地充分发挥“互联网+不动产登记”的优势,通过信息数据共享的方式,由登记机构统一收集、整理项目业主提交的办证材料,再进行集中审核、批量办证,集中发证,对于权属清晰、材料齐全的易地扶贫搬迁安置房,做到了“1个工作日内办结”甚至即时办结,搬迁群众无须亲自办理业务,在家门口即可领证,既方便了群众,也维护了群众利益。

落实惠民政策,登记发证“零收费”。我区根据国家要求,对易地扶贫搬迁项目免征不动产登记费,不动产登记涉及的权籍调查、测绘测量以及登记经费全部由政府财政保障。截至2020年12月底,全区应免权籍调查等测绘费约8500万元,不动产登记费约1400万元,已免收权籍调查等测绘费约3800万元,不动产登记费约750万元。


【单位】:  【作者】:蒙志献 (文)