欢迎关注:

“我一直在奋斗的路上”

——记第四届“全区一等功公务员”自治区水库和扶贫易地安置中心韩玉平

来源:广西移民网发布时间:2021-01-05 15:25:15字数:

分享到:
韩玉平在和同事们分享自己的工作经历 韩玉平在和同事们分享自己的工作经历

2020年12月28日,广西劳动模范和先进工作者表彰大会暨全区“人民满意的公务员(集体)”、精神文明建设表彰大会在南宁隆重召开,自治区水库和扶贫易地安置中心监测评估部一级主任科员韩玉平获评为“第四届全区记一等功公务员”。

韩玉平是一名“75后”退役军人,在部队先后2次荣立三等功。转业后,10年来他一直在从事全区水库和扶贫移民安置工作。他于2012年、2016年2次被评为优秀共产党员,2013年被评为自治区十一届人大四、五次会议代表建议、批评和意见先进个人,2018年荣获区直机关爱岗敬业“身边好人”称号。他说:“能为壮乡移民事业尽绵薄之力,我觉得很幸运,也很幸福。”工作生活中,这位退役军人以实际行动,无时无刻充分展现了一名共产党员、一名军人雷厉风行的工作作风和不忘初心的使命坚守。

刻苦钻研政策,做“明白人”

易地扶贫搬迁是我区脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。“十三五”时期,自治区水库和扶贫易地安置中心不仅肩负着全区570多万水库移民的安置、后期扶持等工作,还要负责全区71万建档立卡贫困人口的易地搬迁工作。中心人少事多,任务十分艰巨。为了全力推进全区易地扶贫搬迁工作,自治区于2016年统筹组建扶贫搬迁专责小组,中心抽调各处室精干业务人员驻组办公,韩玉平主动请缨。为尽快掌握易地扶贫搬迁政策,他用近一个月时间,系统地学习了国家和自治区及兄弟省市有关易地扶贫搬迁工作的政策规定,做到政策清楚,成为政策“明白人”。

深入调查研究,当好“参谋”

面对易地扶贫这个新课题,为了更深入细致做好调查研究,韩玉平先后参加了时任自治区领导李克率队到安徽、贵州省的专题调研,及时梳理兄弟省的好经验、好做法,反复修改调研报告达20余次,为全区易地扶贫搬迁积极建言献策,其中一些建议为我区完善政策提供了遵循。

他参与起草了全区易地扶贫搬迁重要文件——《2017年广西易地扶贫搬迁工作要点》,提出“11346”的工作思路;参与《关于全区易地扶贫搬迁集中安置点规划设计和建筑风格的指导意见》《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》等“1+4”的“4”个配套文件的调研、起草工作。

针对疑难问题,开好“药方”

中央脱贫攻坚专项巡视反馈广西意见涉及到易地扶贫搬迁有关问题,为了做到责任清楚、人员清楚、时限清楚,韩玉平不辞辛苦,熬夜奋战,及时制定完善了工作整改方案,将整改具体问题分解到具体部、委、办等部门,编制《整改工作手册》并加强统筹协调,积极组织区、市、县共同抓好巡视整改工作。

无论是在8小时内还是8小时外,对于整改办的各类通知要求,他都在第一时间办理,做好上传下达,认真收集整理档案材料,共整理档案材料37盒,其中送自治区整改办的档案材料14盒。经过上下共同努力,全部完成整改,按时销号。

爱岗敬业,做“身边好人”

长期超负荷工作,韩玉平多次出现头痛头晕,曾两次晕倒在办公室。2017年9月的一天,韩玉平在凌云县泗城镇后龙村盘卡屯调查计划整屯搬迁群众生活现状时,在往返6个小时的徒步跋涉中,他虽然多次出现头晕目眩,但在同事的搀扶下,仍然坚持完成了调研任务。

当年,在扶贫搬迁专责小组各部门的共同努力下,全区易地扶贫搬迁工作从国家考核的最后一等,到2017年底时打了一个翻身仗,搬迁入住率等各项指标大幅跃升。截止至2019年底,我区提前一年完成71万贫困人口搬迁任务。

韩玉平十年如一日的不忘初心、坚守岗位,以身作则,发挥了一名优秀共产党员的先进模范带头作用,他的事迹成为身边家人朋友和同事们学习的榜样。面对这份荣誉,韩玉平谦虚地说:“我只是尽力做了该做的事,微不足道。我与全体安置中心的党员干部职工一样,都还在奋斗的路上,任重道远。”

【单位】:  【作者】:林丹丹(文)/王芳(图)