欢迎关注:

桂林市:党旗领航,乡村振兴显成效

来源:广西移民网发布时间:2021-12-16 15:29:10字数:

分享到:

在党史学习活动中,桂林市易地安置中心党支部紧紧把握工作重点和大局,统筹规划党史主题学习活动,高标准推进党史学习教育活动,切实增强党员干部的责任感和使命感。中心班子结合党史学习紧紧围绕本职立足实干、聚力谋远、服务移民的工作理念,狠抓工作重点和各项政策的落实,在为民办实事上下功夫,在乡村振兴上显成效。

一、“二抓二建”经验获推广

2020年底,桂林市在易地扶贫搬迁免税登记缓慢的情况下,采用“二抓二建”即抓责任分解、抓沟通配合,建立专班服务机制和建立容缺承诺机制的方式,用短短不到8天时间,为3653户搬迁群众解决办理税费免征手续的难题,免征税费3000多万元。桂林市“二抓二建”举措办结安置住房不动产免税工作获国家发展改革委《十四五时期易地扶贫搬迁后续扶持工作指引》向全国推介。

二、“阳朔经验”获搬迁群众拍手称赞

桂林市阳朔县通过整合部门资金和本级财政资金8900万元(其中易地搬迁资金3500万)建立了易地扶贫搬迁就业创业综合体。该县专门召开政府常务会确定了在综合体每年收益约630万中拿出40%(约250万)用于巩固全县脱贫攻坚成果和易地搬迁后续扶持、管理。按照集中安置1500元/户、分散安置200元/户的标准将资金分配到全县各安置点,专门用于安置点房屋修缮、公共设施的日常维护、党群服务建设和公益性岗位等方面,该做法得到广大搬迁群众的称赞,纷纷表示受益资金是移民百姓的“体己钱”,政府是移民百姓的“贴心人”。

三、全力推进信访积案化解

把解决群众急难愁盼问题作为党史学习教育“我为群众办实事”活动的重要内容。在收到兴安县川江水库、斧子口水库移民代表在国务院“互联网+督查”平台发表“政府长期拖欠移民补偿款”的留言后,桂林市易地安置中心高度重视,立即深入实地认真调查核实,与相关部门研究提出解决措施,及时发放川江水库新增移民43人补偿款172万元,小溶江水库新增移民50人补偿款200万元,斧子口水库308人补偿款1232万元。切实维护移民群众合法权益,维护库区和移民安置区社会和谐稳定。

四、积极打造移民示范村,在推进乡村振兴中的示范带动作用逐步显现。

上梁新村地处资源县东南部,全屯以绿色植物为被褥,清泉山水为血脉,是集旅游、宗教、康养为一体的特色村屯。为贯彻落实好乡村振兴战略,桂林市易地安置中心狠抓资源县资源镇同禾村上梁新村的乡村改造工程,将上梁移民新村纳入田园综合体“绿野飞瀑”的项目中,投入资金1500万元全面打造村容村貌,通过立面改造、木建筑外立面修复、围墙改造、改建码头、村内巷道路维修、新建排水沟和暗沟、休闲步道、绿化、景观路灯等十多个项目的新建改建,上梁移民新村在推进乡村振兴中的示范带动作用逐步显现。

【单位】:桂林市水库移民工作管理局  【作者】:莫志稳(文)