欢迎关注:

当前位置:首页 -图片新闻

国家考核验收组全面评估核查广西“十三五”易地扶贫搬迁工作
2020-10-29 17:06:26   来源:广西移民网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图

张秀隆讲话

陈伟组长讲话

韦朝永讲话

与会领导和嘉宾观看广西易地扶贫搬迁工作汇报片

对接汇报会现场


从10月19日开始,以四川省发展改革委二级巡视员陈伟为组长的国家考核验收组一行9人,对我区“十三五”易地扶贫搬迁工作进行为期7天的全面评估核查验收。19日上午,自治区举行迎接国家“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查第二批实地抽查对接汇报会,自治区人大常委会副主任、党组副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆出席会议并讲话,自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组正、副组长单位有关负责人参加对接汇报会。

自治区扶贫搬迁专责小组负责日常工作副组长、自治区发展改革委党组成员、自治区水库和扶贫易地安置中心党组书记、主任韦朝永向国家考核验收组汇报了我区“十三五”易地扶贫搬迁工作情况。据介绍,“十三五”时期,我区坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,在国家发展改革委的直接指导下,及时制订搬迁规划、精准核实搬迁对象,建立了一整套完善的政策体系,全力抓好组织实施,坚决拿下脱贫攻坚这个“头号工程”和标志性工程,走出了一条易地扶贫搬迁的“广西路子”。截至2020年8月,全区共搬迁71.8906万人,其中建档立卡搬迁对象71.0218万人、同步搬迁对象0.8688万人,超额完成国家下达我区“十三五”的计划搬迁任务。

陈伟充分肯定了我区“十三五”易地扶贫搬迁工作成效。他说,借助此次国家全面评估核查的机会,四川和广西可以深入学习交流易地扶贫搬迁工作经验,取长补短,共同进一步做好易地扶贫搬迁后续和管理工作。

张秀隆说,2016年以来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,推动易地扶贫搬迁工作扎实开展,全区“十三五”易地扶贫搬迁各项任务全面完成。此次四川检查组到广西进行评估核查,是对广西“十三五”易地扶贫搬迁工作成效的一次全面检验,也是广西向党中央、国务院“交总账”的重要依据。

张秀隆要求,各级各有关部门要切实把思想和行动统一到国家的部署和要求上来,把认真接受检查组的评估核查作为讲政治的具体体现,加大后续扶持力度,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。涉及检查指标的自治区各有关部门,要按照检查组的要求,及时提供相关材料,配合做好实地抽查等工作,确保评估核查工作顺利进行。

国家考核验收组此次对我区南宁市隆安县、河池市都安瑶族自治县、来宾市忻城县和百色市田阳区等4个县(区)开展实地抽查,每个县(区)至少抽查5个安置区,通过实地查看安置区配套基础设施和公共服务设施建设、后续产业发展、就业帮扶、带贫益贫措施落实等情况,现场核对《“十三五”易地扶贫搬迁集中安置区自查验收表》填报内容。同时每县至少随机选择30户建档立卡搬迁户填写《“十三五”易地扶贫建档立卡搬迁户评估核查表》,其中集中安置户不少于20户,分散安置户不少于5户,现场核实了解住房质量、建设标准、自筹资金、家庭收入、产业就业等情况,以及其它帮扶措施落实等情况。