欢迎关注:

当前位置:首页 -图片新闻

南丹:“千家瑶寨·万户瑶乡”新家园
2020-05-15 11:03:49   来源:广西移民网   

上一张
收藏  分享到:
查看原图

广西南丹县是中国白裤瑶之乡。南丹县白裤瑶建档立卡贫困人口普遍居住在自然环境恶劣、生态脆弱、资源匮乏、交通不便、通信不畅的大石山区,处于极度贫困状态,是南丹县脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。“十三五”时期,在党和政府的帮助下,从2016年起,成千上万的白裤瑶群众陆续从深山里搬到乡镇和县城集中安置点居住,过上美好新生活。

集体搬迁改写白裤瑶历史

据介绍,南丹县白裤瑶建档立卡贫困人口23175人,占全县贫困人口的45.7%。为全面解决全县脱贫问题,南丹县委、县政府着眼长远,创新思路,果断决策,利用国家新时期易地扶贫搬迁政策,有效解决白裤瑶群众的脱贫发展问题。

“千家瑶寨·万户瑶乡”项目总投资13.7亿元,安置1.35万人,设里湖王尚安置点、八圩瑶寨安置点和八圩社区安置点等3个移民安置点,建设安置住房2471套28万平方米。其中里湖王尚安置点占地1200亩,建成联排天地楼332栋,建筑面积12.68万平方米,安置移民群众1227户6489人,并配套广场、幼儿园、小学、农贸市场、社区综合服务中心等公共设施,改善了以往上学难、看病难、生活难的基础条件,解决了群众发展的后顾之忧。里湖王尚安置点(千家瑶寨景区)2019年被评为“中国少数民族特色村寨”。

王尚小学就建在里湖王尚安置点周边,方便搬迁群众子女入学,学校实行封闭式管理,确保学生的人身安全。学校开设铜鼓课程,组织学生参加各类文化表演活动,培养孩童们成为新一代的白裤瑶文化传承人。

“六化”管理增进民族团结

安置区成立党支部、居委会和工会、共青团、妇委会等组织,加强党旗领航,实施服务跟踪“全程化”、社区管理“人性化”、办事标准“规范化”、群众自治“制度化”、社会治理“网格化”等“六化”管理,创新推行“积分制”管理,引导提升移民群众综合素质。

同时,社区经常开展一系列民族团结教育活动和民族团结进步创建活动,推动穿瑶服、讲瑶话、唱瑶歌、跳瑶舞、育瑶艺、竞瑶技、酿瑶酒、制瑶宴、销瑶品、办瑶节等促文兴旅“十大行动”,增强民族团结意识,传承民族文化。

强化扶持实现稳定脱贫

搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。南丹县狠抓后续产业扶持,通过引进民间资本开发白裤瑶民俗文化旅游资源,按照国家5A级景区标准在里湖王尚安置点建设“千家瑶寨·万户瑶乡”中国白裤瑶民族风情小镇。 目前,景区旅游设施建设已完成60%主体工程量,预计2020年景区基本建成并投入运营。通过旅游扶贫,确保搬迁群众住得下、能发展、可致富。

同时,当地通过摸清搬迁户产业发展现状和劳动力就业现状,建立搬迁户产业扶持发展台账、搬迁户培训转移就业台账等,确保后续帮扶措施落实具体到户到人、每户搬迁户有1个增收渠道,有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业。

南丹县“千家瑶寨·万户瑶乡”易地扶贫搬迁和旅游开发项目,是基于原始淳朴的民族风情之下,以全面脱贫奔小康为目标,科学统筹,创新“搬迁+旅游”相结合的模式,深化乡村振兴、促进少数民族地区、深度贫困地区新时代高质量发展,生动践行了“全面实现小康,少数民族一个都不能少、一个都不能掉队”的庄重承诺。