欢迎关注:

王青芳:用一碗“串串”托起美好新生活

来源:广西移民网发布时间:2020-12-25 11:06:33字数:

分享到:

这是一个昼伏夜出的路边小吃摊,设在扶绥县中都未来城桥头“夜市一条街”,摊主是一个衣着朴素的中年妇女。她白天把小推车停在百合家园社区,晚上便推车到人潮聚集的繁华地段摆摊,且只卖一道美食,那就是她的拿手绝活——串串。别看她其貌不扬,麻利地一顿操作,一碗热气腾腾的串串就端到了客人面前。

她叫王青芳,是扶绥县易地扶贫搬迁安置点百合家园的一名搬迁户。她家里有5口人,婆婆患有高血压慢性病,小女儿现在百合家园附近的配套学校上学。王青芳和丈夫、大女儿是家里的劳动力。2018年11月30日,得益于易地扶贫搬迁政策,王青芳一家人从新宁镇上洞村下洞屯破旧的老宅子里,搬到了县城安家落户。

在扶绥空港经济区这片蕴藏商机的地方生活,对于搬迁群众来说是梦寐以求的。入住百合家园新家后,王青芳的丈夫主动自谋出路,在县中医院当上了一名电工。王青芳本人也不甘做个“闲人”,她从小就想着有一天走出农村,到县城闯一闯,以改变自己的命运。

如今,机会来了。王青芳决定靠自己的手艺和热爱烹制美食的兴趣,实现脱贫致富的梦想。搬到百合家园后,她不等不靠,积极规划自己的未来,不久便看上了中都未来城“夜市一条街”的商机。

通过一段时间的努力,王青芳经营的小吃摊从无人问津到“回头客”光顾,她慢慢地站稳了脚跟,只用较短的时间实现了转移就业,适应和融入了县城的生活环境。她靠自己的手艺和努力,也为扶绥县地摊经济增添了一份美味的“人间烟火气”。用她自己的话说,在这里,有家、有事业,虽然收入不多,但日子也算过得安稳,对未来充满信心。

看得出来,在王青芳身上,那种靠天吃饭辛苦务农的日子已经一去不复返。只要继续努力,珍惜眼前拥有的幸福,心怀感恩,砥砺前行,她的脱贫致富梦一定能实现。



【单位】:扶绥县水库移民工作管理局  【作者】:潘福德(文)