欢迎关注:

环江:易地扶贫搬迁安置点义务教育学校全部启用

来源:广西移民网发布时间:2020-09-03 18:10:45字数:

分享到:
黄书记在与搬迁群众子女交流 黄书记在与搬迁群众子女交流

“在新的学校读书,感觉怎么样?与以前在村小相比,有什么不同?”9月2日,在环江毛南族自治县毛南家园城西安置区搬迁群众家里,该县县委书记黄荣彪与移民搬迁群众的子女们亲切交谈,了解移民搬迁子女就学和生活情况。

去年以来,该县紧紧围绕习近平总书记“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”的重要指示精神,坚持“小县城”办“大教育”和“穷”县办“富”教育的理念,突出解决学生上学难等问题。该县投入3.9亿元,在县城区2个大型易地移民搬迁安置区新建2所幼儿园、2所小学和1所初级中学,2020年9月全部投入使用。该县还出台《2020年秋季学期公开选调教师工作方案》,面向全县中小学选调138名优秀教师到安置区学校任教,新增教师岗位560个,充实师资力量。建立了《易地扶贫搬迁子女入学情况台账》, 统筹协调县城区各学校接收毛南家园城西、城北两个安置区4029个搬迁户的子女共2680人入学,另外7个乡镇安置点328个搬迁户子女286人也实现就近入学。

该县还强化控辍保学工作,定期召开控辍保学专题会议,实施控辍保学“双线四包”、行政劝返、司法督促复学及送教上门服务措施。在每学期开学前,县主要领导带队夜访,摸清全县学生特别是移民搬迁群众子女辍学底数和动向,掌握学生辍学具体原因,有针对性地制定“一生一案”劝返措施,及时开展“人对人”劝返工作。今年春季学期,建档立卡贫困户辍学学生和非建档立卡辍学学生实现“双清零”,全县义务教育巩固率达98.74%。


【单位】:环江县水库移民工作管理局  【作者】:陈光科(图/文)