欢迎关注:

玉林市多举措确保搬迁群众安居乐业

来源:广西移民网发布时间:2020-07-16 10:36:17字数:

分享到:
玉林市兴业县石南镇城西社区公共服务中心为搬迁群众办理各种事务性工作。 玉林市兴业县石南镇城西社区公共服务中心为搬迁群众办理各种事务性工作。

易地搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要途径。2019年以来,玉林市采取四项措施加强搬迁群众后续扶持和管理,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

一是强化组织保障,狠抓责任落实。市、县两级党委和政府将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重要任务抓好抓实,主要领导亲自谋划部署。易地扶贫搬迁工作“八包”责任深入推进,5位包项目县(区)的市领导、29位包安置点的县(区)领导,市、县(区)共32个专门工作班子认真履行好搬迁群众后续扶持和管理职责。市级易地扶贫搬迁后续扶持工作任务落实到40个责任单位,帮扶干部对搬迁贫困户“一户一帮”全部落实。

二是完善基本设施,提升安居条件。为构建安置点基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,玉林市于2019年9月出台了《关于进一步加强易地扶贫搬迁后续工作的指导意见》。截至2019年12月,全市27个集中安置点全部实现了有自治组织和党组织、有管理服务公共场所、有固定停车场所及电动充电桩、有就业场所、有学校就读、有医院就医、有商场或日用商品店“七有”。2020年以来,该市按照自治区《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作意见》的部署要求,切实抓好10项强化工作,目前4个800人以上大型安置点的“九个中心”已全部建成并投入使用,小型安置点也结合实际建设了相关的服务场所,为搬迁群众就近就业、就医、上学、办事、购物等创造了良好条件。

三是发挥组织功能,实施精准管理。全市27个集中安置点共设立了24个党支部和1个联合支部,3个大型安置点建立了社区,其它24个安置点共成立了30个居民(村民)小组融入当地基层组织管理。各地充分发挥安置点基层党组织和自治组织作用,为搬迁群众提供户籍管理、社会保障、物业管理等高效便利服务。各安置点设置政策宣传专栏,2020年以来共开展了32次爱国主义和感恩教育活动,提升群众满意度。

四是强化后续扶持,助力就业增收。全面落实“一户一策、一户一帮”政策。2020年以来,全市共培训易地扶贫搬迁劳动力659人次,通过线上招聘为2200多个搬迁家庭提供3次以上岗位推荐服务,对年龄较大或就业困难的贫困户安排了公益性岗位就业417人。目前,全市有劳动能力且有就业意愿的3928户搬迁户已实现每户至少有1人就业,无劳动能力的67户已纳入了社会兜底。

【单位】:自治区水库和扶贫易地安置中心政策研究宣传部  【作者】:杨敏(文)/覃冬丽(图)