欢迎关注:

乐业:打造8大种植产业片区助力搬迁群众脱贫增收

来源:广西移民网发布时间:2020-07-14 17:50:36字数:

分享到:

乐业县易地扶贫搬迁后续扶持猕猴桃产业园


乐业县以“政策资金作为依托、政府扶持、龙头运作、搬迁户融入”的扶贫后续产业模式,强力推进易地扶贫搬迁后续扶持,打造8大产业种植片区,助力搬迁群众脱贫增收。

打造8大种植片区,助力搬迁户脱贫增收

该县在8个乡镇通过实施土地流转建设乐业县易地扶贫搬迁后续扶持产业园,发展种植猕猴桃、芒果、油茶等3大产业,目前产业园已种植产业6754亩,产业全覆盖乐业县易地扶贫搬迁11个安置点搬迁户2291户10144人。乐业县根据全县8个乡镇易地扶贫搬迁安置点划分8个产业片区:同乐镇片区种植猕猴桃2230亩、甘田镇片区种植猕猴桃453亩、逻沙乡片区种植油茶1089亩、新化镇片区种植猕猴桃1009亩、幼平乡片区种植芒果947亩、逻西乡片区种植芒果640亩、花坪镇片区种植猕猴桃382亩、雅长乡片区种植芒果508亩,实现了县委和政府提出的搬迁户“户户有后续产业”的目标。

探索“三变”改革,开辟后续扶持产业新路径

在开展后续扶持工作中,乐业县依靠自身的资源优势,紧紧围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,充分利用整合深圳对口帮扶资金、中广核帮扶资金等各类资金建设扶贫产业园发展契机,聚力打造猕猴桃、芒果、油茶等3大特色主导产业,同时大力推进“公司(合作社)+基地+农户”扶贫模式,带领搬迁户增收致富,让搬迁户收获了改革带来的红利。搬迁户通过与县农投公司签订股份合作、代种代管协议,参与产业园的经营管理和收益,最终通过“三变”模式实现了全县易地扶贫搬迁户后续产业全覆盖。

打造“三园”模式,助推产业集群发展新方向

在设立的“基础股”等5种受益分配模式的基础上根据产业园的实际打造的“三园”新模式,即:创业园、就业园、托管园。通过创立“三园”,搬迁户根据自身实际情况选择符合的园区,积极参与到易地扶贫搬迁后续扶持产业园建设中来,让搬迁户和平台公司形成利益共同体,有效地提高了搬迁户对产业园建设的热情,真正发挥产业园的效益和作用。

杜绝“保姆式”脱贫,鼓励互助协作发展

该县因地制宜,以激发搬迁户自身发展动力为目的,以村、组为单位,按照“就近、就亲、方便”的原则,每个村(组)按照“1+N”的模式,以自我管理、互相帮助、互相监督、抱团发展的方式,开展生产工作组成脱贫奔康互助组,充分激发搬迁户积极主动参与产业园园区管理、管护相关工作当中,打造利益共同体,聚沙成塔,形成合力,在共享产业发展带来红利的同时,最终实现搬迁户稳步高质量脱贫。

【单位】:乐业县水库移民工作管理局  【作者】:龚茂波 黄秋莹(文)/龚茂波 (图)