欢迎关注:

贵港:拆旧地块增减挂钩及安置房发证实现“双百”目标

来源:广西移民网发布时间:2020-06-19 23:22:20字数:

分享到:

近日,贵港市易地扶贫搬迁拆旧地块符合复垦条件纳入增减挂钩项目全部通过竣工验收,全市易地扶贫搬迁3175套安置住房已全部完成不动产权登记发证,易地扶贫搬迁旧房拆除地块增减挂钩及安置住房不动产权登记发证工作率先在全区实现“双百”目标。

贵港市将易地扶贫搬迁拆旧地块纳入增减挂钩和搬迁群众安置房产权办理工作作为一项重要的政治任务和民生工程。截至2019年底,贵港市搬迁户3164户(无房户437户),有旧房应拆除2727户,旧房拆除工作已全面完成,拆除率达100%。其中作拆除处理2169户已全部复垦复绿,复垦复绿面积216.86亩,有1726户拆旧地块符合复垦条件全部纳入增减挂钩项目。

自然资源部办公厅近期印发《关于做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的通知》,要求有关地方各级自然资源主管部门要进一步提高政治站位,切实做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,尽快将不动产权证书发放到搬迁群众手中,给搬迁群众一颗“定心丸”。

贵港市及时传达学习自然资源部通知精神,迅速部署安排、精心组织实施,将易地扶贫搬迁安置住房产权办理作为一项重要的政治任务和民生工程,全力加快推进易地扶贫搬迁安置住房不动产权登记发证工作。该市明确自然资源部门负责安置住房的产权登记工作,财政、住建、税务、文化广电体育旅游等部门做好配合工作,形成“政府领导、部门协同、群众参与、统筹推进”的良好工作机制。

一是实行“零延时”。成立登记专班,抽调精兵强将,从今年65日开始,倒排时间,挂图作战,加班加点,随到随办,每日上报工作进度,发现问题协调部门即刻解决,不让问题拖延。

二是实现搬迁群众“零跑腿”。主动提前介入,依托“互联网+不动产登记”,通过数据共享平台获取信息,充分发挥项目建设公司作用,统一收集、整理、提交办证材料,不动产登记机构集中审核、批量办证,搬迁群众无需到政务大厅办理业务,实现“零跑腿”就可以领到不动产权证。

三是落实“零收费”。严格落实《关于免征易地扶贫搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》等文件要求,对易地扶贫搬迁安置住房一律不收取任何费用。不动产登记涉及权籍调查、测绘测量经费全部由国有平台公司出资,政府财政保障,搬迁群众登记意愿提高,积极配合提供有关材料,登记工作完成率达100%


【单位】:贵港市水库移民工作管理局  【作者】:黄瑜 黄成(文)