欢迎关注:

搬迁户乐享新生活

来源:广西日报发布时间:2020-06-04 11:52:00字数:

分享到:

6月1日,田林县平塘乡“老乡家园”居民王艳丽早早起床,她把新开的小卖部简单打扫后,交给家里的老人看管,自己到安置小区管委会上班。“从大山搬出来一年多,不但住上宽敞明亮的楼房,增收门路也越来越多。”王艳丽说。

像王艳丽一样的易地扶贫搬迁群众,田林共有2280户9786人。近年来,该县面对“一方水土养不起一方人”的问题,采取规划布局、分年度实施的办法,让贫困群众挪出“穷窝窝”,住进“金窝窝”。目前,全县已经提前完成易地扶贫迁建安置任务,搬迁群众生产生活正从“搬得出、稳得住”向“有就业、能脱贫、逐步致富”转变。

为解决安置点群众生计问题,该县多渠道筹措资金建设扶贫车间11个,涉及服装加工、皮制品、电子产品配件等多个行业,吸纳搬迁户劳动力就业996人,帮助近1000户搬迁群众实现在家门口就业。同时,相关部门强化职业技能培训,落实创业扶持、就业服务、税费优惠等方面措施,引导支持搬迁群众自主创业就业,拓宽增收渠道。

在定安镇澳洲坚果基地,一株株澳洲坚果树挺立山坡上,长势喜人。“我们的果树两年后进入挂果期,预计亩产效益达2万元。”该基地负责人路爱宾介绍,450亩坚果林是易地搬迁后续扶持产业,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,让该镇147户搬迁户每户拥有3亩坚果树,所产生的效益按相关比例分配,增强了群众脱贫致富的后劲。

在后续帮扶上,该县建立安置点基层党组织、村民自治组织,推进各安置点建立一个党建工作站、一个服务管理中心、一个产业就业指导服务中心、每户落实一名帮扶干部等工作。同时,支持和引导各乡镇发展特色产业,对有条件的安置点延伸建立“爱心超市”、微田(菜)园、健身活动中心等。目前,该县定安镇、浪平镇、百乐乡等7个乡镇安置点已发展姬松茸、柑橘、油茶、芒果、澳洲坚果等特色产业。

“家门口就有产业,还能到基地务工挣钱,小孩读书、老人看病也方便了,我们一家很享受这样的生活。”坐在定安镇安置小区的新家里,搬迁群众卢忠席对未来又有了新的打算。

【单位】:  【作者】:凌 聪 张雄森(文)