欢迎关注:

确保“1户1人”有工作

来源:广西移民网发布时间:2020-06-03 09:18:00字数:

分享到:

“一天工作七八个小时,中午享受一顿免费午餐,月薪2000多元。”今年53岁的臧秀梅怎么也想不到,和土地打了大半辈子交道的她,如今当上了工人。

臧秀梅是平南县镇隆镇蒋村村垌二屯人,一家5口人仅靠一亩多水田维持生活,属于因病因学致贫的贫困户。

2017年底,平南县工业园区易地扶贫搬迁安置小区建成,臧秀梅一家从山区搬进了小区。入住当天,她和丈夫在小区的现场招聘会找到工作——丈夫在小区当保安,自己成为工业园安洁餐具消毒中心一名洗碗工,夫妻俩工资加起来每月有4000多元,一举甩掉了“穷帽子”。

“十三五”期间,平南县在平山镇和县工业园区打造了两个易地扶贫搬迁安置小区,建设占地面积60平方米的天地楼144栋,居民楼15栋728套住房,搬迁入住3816人。

为让搬迁户不仅“搬得出、稳得住”,还要“有事做、能致富”,平南县通过一系列措施全力推动搬迁户后续扶持。一方面,积极搭建就业供需对接平台,对安置小区周边企业、单位的招工情况进行摸底,与保利高塑胶制品(广西)公司、雄森动物大世界、广西荣泰工艺厂、平南安洁餐具消毒中心等多家企业合作,为搬迁户提供多种就业岗位,鼓励搬迁户就近安心就业,确保实现“1户1人”以上就业。另一方面,以特色产业扶持发展,落实产业扶持各类政策措施,引导支持贫困户积极参与安置小区特色产业发展,实现增收。目前两个易地扶贫搬迁安置小区有1700多人找到了工作,实现了“1户1人”以上就业的目标。

【单位】:  【作者】:莫舒华(文)