欢迎关注:

搬得来 住得下 能发展

来源:广西日报发布时间:2020-06-02 15:50:22字数:

分享到:

“几年前,在政府的帮扶下,我们一家人通过易地扶贫搬迁来到了那里蒙安置点,住进了楼房。这里环境卫生非常好,交通便利,孩子只要走路10分钟就到学校了。”5月30日,刘慧说道。

刘慧一家人以前在防城区那良镇十万山深处居住,房子破旧,家门口四面都是山,生活艰难。后来,通过易地扶贫搬迁,他们家搬到了防城区那里蒙安置小区。“刚来的时候,我什么都不会,只能尝试着摆摆地摊。后来,帮扶干部了解到我家情况后,帮我找了家店面让我经营早餐店,一家子才有了经济来源。”对于未来,刘慧充满了希望。

在那里蒙易地扶贫搬迁安置点,像刘慧这样通过挪穷窝、住新房、奔富路的人还有很多。在该安置点,共安置贫困户633户、2699人。为了让这些贫困户搬得来、住得下、能发展,防城区努力为搬迁群众提供创业就业平台,在该小区引进了就业扶贫车间,通过就业推介、技能培训、开发公益性岗位等,实现了该小区有劳动能力的家庭1人以上有务工收入。那里蒙易地搬迁安置点负责人何耀亮说:“我们对符合条件的贫困户给予相关政策扶持,并通过聘用他们作为小区保洁员、保安等公益性岗位,以及扶贫车间打工等方式解决100多人的就业问题,有效地增加了他们的收入,提升了他们的幸福感。”

去年2月,从防城区扶隆镇北基村搬迁到那里蒙安置点的宁桂梅不仅住进了新房,还在家门口有了工作。她在安置区的防城港山海边服装厂的扶贫车间工作,每个月有2000元左右的收入。“既能就业,又能照顾家庭,真是一举多得。”宁桂梅说。

【单位】:  【作者】:潘文志(文)