欢迎关注:

环江:4000多贫困户告别大山

来源:广西日报发布时间:2020-05-19 10:53:00字数:

分享到:

“在县城区住进新房子,只花了1万多元。”83岁的罗爱秋是毛南家园易地扶贫搬迁安置点入住户,一家人原来住在大山里的破旧砖瓦房中,现在出门就是水泥路,生活十分方便。在环江毛南族各个易地扶贫搬迁安置点,像罗爱秋这样告别大山的搬迁户有4360户。

脱贫攻坚战打响之后,环江毛南族自治县举全县之力,坚持县城、乡镇集中安置为主,村级分散安置为辅,采取“有土安置”和“无土安置”相结合的方式,建设9个安置点,全面完成“十三五”期间4360户1.78万人的搬迁目标任务,实现入住率100%。

“搬迁只是手段,脱贫才是目的。”为避免搬迁户“住着新房子过着苦日子”,环江做足了易地扶贫搬迁“后半篇文章”。该县创新推出“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”的“六联一带”后续扶持模式,大力提升搬迁群众的获得感、安全感、幸福感。在此基础上,还提出了“三社联动”(社区、社会组织、社工)服务机制。通过政府购买服务方式,引入广西汉达社会工作服务中心,帮助培训社区的工作人员,全面提升工作人员的业务能力和服务水平,指导在安置区内孵化各种社会组织,以实现社区的自治联管目标。

“在扶贫车间工作,我每月能挣3000多元,日子越过越好,很满意!”搬迁户覃林云说。该县就业联创“扶贫车间、扶贫商铺、落实创业担保贷款政策”后续扶持服务机制,无疑是希望既能挣钱养家又能照顾家庭的移民群众的福音。同时,该县还大力实施“两园双基双带”产业联扶,实现全县4360户搬迁户产业全覆盖。

2019年,环江筹资8.19亿元建设学校、扶贫车间、农贸市场、便民服务中心、培训中心等16个项目,多层次、多功能的社区公共服务体系基本成型,不断推动易地扶贫项目从“移民新村”向“移民新城”迈进。

【单位】:  【作者】:韦 睿(文)