欢迎关注:

梧州市强力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作

来源:广西移民网发布时间:2020-05-18 11:47:44字数:

分享到:

今年来,梧州市加强易地扶贫搬迁后续管理制度建设,抓重点、补短板、强弱项,畅通易地扶贫搬迁后续扶持“最后一公里”。

完善配套设施。该市按照“规模适宜、功能合理、经济安全、环境整洁、简朴实用”的原则,实施安置点绿化、亮化、美化等工程配套建设,重点倾斜支持800人以上集中安置点,集约建设安置点配套教育、医疗、养老、产业设施等,做到安置住房、基础设施、脱贫致富同步推进。

加强后续扶持。该市统筹利用电子商务进农村、农村合作社等综合示范政策,鼓励搬迁群众通过创办网店、参与快递物流、发展林下经济,服务型企业、农民合作社吸纳搬迁群众就业等方式实现就地就近就业。对有意愿到县外就业的人员有序组织劳务输出解决就业问题,确保家庭有劳动能力和就业意愿的搬迁群众至少一人实现就业。同时,动员组织国有企业根据项目县(市)需求,参与易地扶贫搬迁后续扶持项目建设和帮扶工作。

加强社区管理。根据安置点规模配置社区综合服务项目,拓展医疗、社会治安、教育文化、社会福利、便民服务、文体活动、物业管理等服务功能,重点为搬迁群众提供户籍管理、就业、就学、就医、社保、法律咨询等公共服务。以党建为引领,健全完善居(村)民自治、群团组织、治安防控等机制,确保搬迁群众遇事有人管、困难有人帮、社区(新村)和谐稳定。

加大拆旧力度。该市有序推进旧房拆除和旧宅基地复垦工作。按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草”原则,因地制宜采取整理、复垦、复绿等方式实施旧房拆除整治。

【单位】:梧州市水库移民工作管理局  【作者】:钟柱军(文)