欢迎关注:

博白:安置点成搬迁户幸福家园

来源:广西日报发布时间:2020-05-14 11:51:00字数:

分享到:

“搬迁到城东安置点后,我和妻子同在安置点的扶贫车间上班,每个月共有3000多元的工资收入,太感谢党和政府的扶持了!”5月8日,搬迁户张奕说。近年来,博白县从搬迁群众就业、社区服务、义务教育保障等方面入手,切实做好易地扶贫搬迁后续扶持、管理工作,不断提高搬迁群众的“获得感”和“幸福感”。

在推进易地扶贫搬迁安置工作中,该县建设了城东新区安置点、水鸣安置点等9个安置点,安置1075户5501人。在推进这些安置点后续发展中,该县不断优化政府服务,提高服务质量,积极解决搬迁群众社会融入、公共服务供给等问题,确保群众从“搬得出”向“稳得住”转变。

如何让易地扶贫搬迁安置户住得下去,稳就业是主要出路。

“我们创办的扶贫车间,帮助了很多无法外出务工的贫困劳动力就地就近找到工作,实现在家门口就业、增收脱贫。”博白县人社局局长李异金介绍,该县把扶贫车间建设在贫困村、易地扶贫搬迁安置点,带动了1000多个贫困家庭实现脱贫摘帽。

此外,该县还落实了2000多个扶贫公益性岗位,设置村级临时公益性岗位5161个,用于安置搬迁安置点无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力。

义务教育是易地扶贫搬迁群众最关心、最迫切需要解决的问题,也是搬迁群众能否“稳得住”的关键。博白县按照“挪穷窝、换穷业、拔穷根”的整体工作思路,扎实推进安置点义务教育基础设施建设,让搬迁户子女实现家门口上学。

目前,该县在9个安置小区周边规划建设各类学校,统筹落实安置小区周边中小学、幼儿园入学指标,无条件接收易地扶贫搬迁群众子女,确保就近入学。

【单位】:  【作者】:闭初健 朱夏慧(文)