欢迎关注:

凤山“七有”配套设施稳住搬迁户

来源:广西日报发布时间:2020-05-09 09:19:00字数:

分享到:

“自从搬迁到县城后,孩子读书、医院看病、城里务工都很方便,目前小孩开学了,平时我在楼下的杂货店帮卖货一个月也有1000多元收入。”近日,易地扶贫搬迁户田春花高兴地说。凤山县通过不断完善配套服务,让搬进县城思源社区的2589户搬迁户,逐步实现了搬得出、住得稳、能发展的美好愿望。

自脱贫攻坚战以来,凤山县先后在县城南区征地405亩作为易地扶贫搬迁集中安置点,投入资金7.36亿元,共建成安置房60栋2589套,完成安置1.2万人,规模之大相当于再造半个凤山县城。

为解决搬迁群众的后顾之忧,凤山县超前谋划,按照“七有”要求完善后续扶持公共服务配套和管理体系,让搬迁群众实现安居乐业。这“七有”是:有一套健全的组织体系,党委、工会、妇联、团委等应有尽有;有一个完善的安置服务站,下设物业、社会保障、移民就业、综治调解、城市综合执法等服务机构,负责日常物业、安全等管理问题;有一套完善的学校体系,包括幼儿园、小学、中学,完全满足搬迁移民子女就近入学需求;有一套卫生服务体系,包括新建成的中医院和两个社区卫生室,满足搬迁移民群众就近看病就医需求;有一套后续产业发展和就业创业体系,已建成的龙华扶贫车间产业园,园区占地88.73亩,总建筑面积7.4万平方米,园区可提供2000人左右的就业岗位;有一个成熟的商业圈,包括社区内的农贸市场以及100多个开放商铺,供搬迁群众自主创业就业;有一个公共服务中心,含健身中心、妇女儿童活动中心、老年活动中心、图书馆等,满足群众日常文化娱乐活动需求。

“目前我们思源社区实现一人以上就业的有2577户4358人,达到有就业意愿的家庭户均1人及以上人员就业的目标要求。”思源社区服务站副站长王妍妮说。

【单位】:  【作者】:廖庆凌 李沁潞(文)