欢迎关注:

藤县:就近就业化解“两头难”

来源:广西日报发布时间:2020-03-24 10:05:05字数:

分享到:

“通过网上招聘会,我就近找到了一份满意的工作,月工资近3000元。”3月23日,说起新岗位,藤县塘步镇古佩村贫困户黎日芳一脸的喜悦。

近日,因疫情原因不能外出务工的黎日芳很着急。村干部找上门,让她通过网上招聘会进入藤县中和陶瓷产业园区一家企业务工。

一边是企业招工难,一边是出门打工难,为了化解这“两头难”,连日来,藤县推进“就业在当地”行动,通过指导员牵线、推进网上招聘和开发家门口新岗位等方式,助力农民工就业和企业复工复产。

A  指导员上门当“红娘”

“党建指导员心系企业,大力开展线下招聘活动,解了我们企业用工的燃眉之急。”3月22日,藤县加裕电子科技有限公司内,工人们正在流水线上忙碌,看着一件件产品生产出来,该公司负责人龙萍紧锁多日的眉头终于舒展开来。

为有序推进企业复工复产,藤县推行“一企一策一专人”模式,组织263名两新组织党建工作指导员深入企业指导工作,积极协调人社、工信等部门为企业纾困解难,确保企业安全复工、稳定复产。

针对企业用工短缺问题,党建指导员搭好村民求职就业桥梁、当好企业复工复产“红娘”,积极协调人社部门,帮助200家次企业发布了2.6万个岗位招聘用工信息,“线上招聘+线下送岗”解决企业用工难题。

B  网上招聘牵线搭桥

“你找到工作了吗?”近日,新庆镇驻村第一书记黄俊铭在该村返乡人员网络群里问贫困户朱志民,跟踪他的就业情况。

“我在你推荐的线上招聘信息中找到了新工作,目前已在广西奥达佳陶瓷有限公司上班。”朱志民回复道。

连日来,该县启动“春风行动”线上招聘活动,县人社部门加强与企业对接,摸清企业复工用工需求,村(社区)党组织动员返乡滞留人员就近务工,将网络招聘信息、就业扶贫直通车等用工信息适时推送给贫困户,村干部一边与附近企业联系,了解企业用工需求,一边收集返乡人员就业需求,建立返乡人员网络群,将附近企业用工需求发到网上,供返乡人员选择就业岗位。

截至目前,该县返乡农民工4.4万多人,目前已复工超3万人,其中县内复工1万多人。

C  开发家门口新岗位

3月18日,记者走进藤县太平镇易地扶贫搬迁集中安置点一家电子厂产业扶贫车间,只见50多名工人正在生产流水线上忙着组装、焊接、打包电子产品。

该电子厂新到岗的员工唐宏球是太平镇仁安村建档立卡贫困户,因为要照顾残疾的妻子,这些年一直在镇上打散工,没有稳定收入。集中安置点的扶贫车间复工复产后,唐宏球被吸纳入厂当一名保安,实现了就近就业,月工资1800元,工厂免费提供工作餐。

据介绍,藤县太平镇产业扶贫车间已全面复工。水果加工厂、果筐生产厂、首饰加工厂、电子厂等扶贫车间一直招聘一线工人,不少像唐宏球一样的贫困户在这里找到工作。

该县为推动返乡农民工在当地就业,实施助企稳岗政策,对于在企业稳定就业一个月以上的贫困劳动力,按照疫情期间工作月数,给予每人每月200元稳岗补贴;对3月31日前复工复产及6月30日前吸纳贫困劳动力就业的扶贫车间,给予带动就业补贴每人2000元。

据悉,目前该县评定的25家扶贫车间已全部复工,带动就业6799人,其中吸纳贫困劳动力就近就业549人。同时,该县还为受疫情影响无法外出务工的贫困劳动力统筹开发了426个公益性岗位。