欢迎关注:

融水:旅游扶贫打头阵

来源:广西日报发布时间:2020-03-18 09:14:08字数:

分享到:

3月16日,在融水苗族自治县双龙沟景区游客中心的出入检测口,该县杆洞乡锦洞村的2019年脱贫户潘永进在给游客测量体温、登记信息。去年3月景区安排他一家搬迁到梦呜苗寨,并为他和妻子潘妹花分别安排了工作,两人每月工资共5000多元。潘永进告诉记者:“虽然景区受疫情影响游客少,但我们每月工资照常发放,心里很踏实。”

融水目前还有26个贫困村共2062户6634人未脱贫。今年,融水正组织精锐力量挂牌督战,聚焦“两不愁三保障”查缺补漏,继续抓好乡村旅游、易地扶贫搬迁就业、产业脱贫和精准扶贫基础性工作,确保如期高质量打好脱贫攻坚战,全面完成脱贫摘帽。

融水大苗山旅游扶贫成绩斐然。2016年至2019年,全县2.9万多人通过旅游脱贫,预计2020年全县通过旅游脱贫人数超过3万人,占全县脱贫人数11.6万人的25%。今年为减少疫情给景区景点和涉旅企业造成的损失,融水县级财政提前兑现奖励,将梦呜苗寨景区奖励补贴的兑现时间从原来的今年底提前到本月,帮助景区尽快补齐资金缺口;针对景区春节期间收入受损问题,融水按照每个景区补贴15万元的标准,已经发放给县内的几个4A景区。

该县香粉乡雨卜村曾是深度贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,该村通过乡村旅游带动产业发展,2019年全村脱贫摘帽,贫困发生率降至1.88%。“今年我们要继续发展乡村旅游,结合旅游+扶贫模式,建设火龙果基地、中草药基地、苗绣传承基地,吸纳贫困户参与,保证完成全县脱贫任务。”该村第一书记罗晓琳向记者表达了决心。

易地扶贫搬迁贫困户就业问题一直是苗美家园社区第一书记蔡媛的“心头大事”。“我们社区马上要完成60个公益岗位对口扶持贫困户或零就业家庭,让搬迁群众搬得出、稳得住、有保障。”目前,融水县城的苗家小镇等多个易扶点搬迁户共3175户,总人口数13441人,劳动力人数7183人;实现“一户一人就业”计3116户共5224人就业。

产业扶贫是脱贫攻坚主要抓手。今年融水重点培育扶持发展食用菌、稻鱼螺、中药材、水果、茶叶、桑蚕、香牛、香鸭、蔬菜等产业,形成“一村一品、一乡一特”格局,确保每个贫困村特色产业覆盖率达90%以上,各贫困村新型经营主体或产业基地带动(覆盖)贫困户25%以上。

“融水将进一步完善巩固脱贫成果机制,对已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号,为巩固脱贫成果提供制度保障。”柳州市政协副主席、融水县委书记杨恩维表示。