欢迎关注:

巴马 有劳动力搬迁户100%就业

来源:广西日报发布时间:2020-03-17 08:38:26字数:

分享到:

3月13日,在巴马瑶族自治县易地扶贫搬迁六能安置点川程电子科技有限公司车间里,搬迁贫困户兰的能正在生产耳机配件。他告诉笔者:“我在这里上班快两年了,一个月有2000多元的收入。”

兰的能一家2018年从该县东山乡三联村搬迁到城区六能安置点,一家9人住进四房两厅的房子,她自己在易地扶贫搬迁扶贫车间工作,有一份稳定的收入。

为确保易地扶贫搬迁对象“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,巴马加强易地搬迁点后续扶持及管理工作,通过落实公益性岗位、扶贫车间就业岗位,开展扶贫招聘会等,多渠道帮助易地扶贫劳动力转移就业增收。通过“公司+合作社+基地+贫困户”模式,按照“一户一棚”的规模,在安置点发展食用菌产业,带动搬迁户发展产业实现稳定收入;充分利用招租安置点的商铺和门面,鼓励贫困户通过自主创业实现增收。对家庭无劳动力及家庭生活困难的易地搬迁户实行政策性兜底。同时,不断完善安置点组织机构,开展培训、就业、宣传、警务、文体活动等,建设志愿者服务等平台的党群服务中心,加强易地搬迁点日常管理,帮助搬迁群众更好地融入当地生活。

据统计,巴马共在10个安置点建成5个食用菌基地、3家易地扶贫搬迁扶贫车间,有劳动力搬迁户就业率达100%,无劳动力24户全部落实政策性兜底给予解决稳定收入。(韦雄英)