欢迎关注:

全国“十三五”时期易地扶贫搬迁—— “奋进易地搬迁干部” 唐诺先进事迹材料

来源:广西移民网发布时间:2020-12-23 15:47:56字数:

分享到:
唐诺(右一)到安置区了解后续扶持、管理情况 唐诺(右一)到安置区了解后续扶持、管理情况

唐诺,男,汉族,1974年9月生,中共党员,现任广西壮族自治区水库和扶贫易地安置中心扶贫移民安置部部长、一级调研员。一直以来,唐诺同志都能模范执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在哪个岗位,该同志都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,充分起到了模范带头作用。积极的作为、突出的业绩、务实的作风也得到了领导和各级易地扶贫搬迁系统干部职工的充分肯定,为全区易地扶贫搬迁工作做出了突出贡献。其主要事迹如下:

一、担当作为,责任至上。

唐诺同志能认真学习马列主义、毛主席思想、小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实和深入实践科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有较强的大局观和政治敏锐性,全面系统地学习国家和自治区相关政策文件,对精准扶贫工作,特别是易地扶贫搬迁工作的重要意义有着深刻的认识。在担任自治区移民工作管理局办公室主任、人事处长期间,兼任自治区扶贫搬迁专责小组驻组副负责人、综合协调组组长,深感肩上责任重大,在做好上传下达、理顺工作机制的基础上,全力做好全区易地扶贫搬迁重要文稿的组织起草和行政事务的综合协调工作,确保各项工作顺利开展。2019年7月,服从组织安排,换岗担任扶贫移民安置部部长职务,挑起易地扶贫搬迁综合业务部门的重担。当组织上找他谈话时,该同志动情地表示,有机会深度参与脱贫攻坚大业,切实为71万搬迁贫困群众服务,这是人生难得的历练和体验,感到十分荣幸,不管多苦多累,都会坚守这份责任,想方设法把工作干好。类似的表述,该同志在不同的场合都有讲过,也让一些同志深受激励和鼓舞。

二、创新思路,业绩突出。

唐诺同志思维活跃,善于发现问题、分析问题,以问题和目标为导向,创新工作方式方法去研究解决,取得突出成绩。一是牵头制定《全区易地扶贫搬迁安置点领导包点责任制工作实施方案》《广西壮族自治区易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部扶贫开发工作成效考核办法(试行)》,抓好包点领导的专项考核,落实安置点领导“八包”责任,加快全区易地扶贫搬迁工作的进展。二是推动自治区党委、政府出台《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》,构建合力机制。在中心党组的领导下,该同志深入各地调研,广泛听取意见,借鉴兄弟省区的经验,起草文件草案,历经10多次讨论修改,积极与自治区党委办公厅、政府办公厅有关负责同志沟通、协调,争取文件于2019年底正式印发执行,并筹备召开全区易地扶贫搬迁后续扶持工作推进电视电话会议,印发《2020年易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》,将后续扶持工作的责任细化到各牵头单位和责任单位,形成强大的工作合力。三是创新开发广西易地扶贫搬迁工作调度系统,实现易地扶贫搬迁数据信息的共建共用共享。为破解易地扶贫搬迁行政决策过程中的信息不对称难题,该同志以敏锐的洞察力,准确发现据信息统计报送的“密钥”,运用“块数据”理论,以“可看可查可佐证”为抓手,创新开发广西易地扶贫搬迁工作刻度系统,分安置点、搬迁户和搬迁人口等“三个层面”把握易地扶贫搬迁数据信息和进展情况,构建省、市、县、安置点和专项任务等“五级平台”,实现各级各关部门共建共享,倒逼易地扶贫搬迁各项任务的全面完成,提升易地扶贫搬迁工作的规范化、科学化水平,得到了自治区领导的充分肯定。四是全面系统地梳理易地扶贫搬迁各项工作的落实情况。针对2020年易地扶贫搬迁收官的任务要求,牵头拟定《2020年广西易地扶贫搬迁工作要点》,提出围绕实现一个目标、狠抓两条主线、完成三大任务、突出五项重点、确保六个到位的“12356工作思路”,确保国家和自治区易地扶贫搬迁各项政策贯彻执行到位,搬迁建档立卡贫困人口如期实现搬得出、稳得住、能脱贫,有就业,逐步能致富,更好地融入新社区、适应新生活。

三、作风务实,忘我工作。

唐诺同志忠于职守,爱岗敬业,不畏艰难,脚踏实地,甘于奉献,时刻不忘全心全意为人民服务。经常深入一线,和基层易地扶贫搬迁干部交流,听取他们的意见和建议,并进点入户与搬迁贫困群众交朋友,听取他们的心声,还留下电话,欢迎群众有问题随时反映,准确了解群众的所急所想所盼,为工作决策作参考。在工作中,都能兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,不计名利得失,带头“啃硬骨头”,重活难活亲自干,五加二、白加黑,经常加班加点。2020年1月,由于长期的加班伏案工作,受困于层层表格统计上报数据的真实、准确问题,调度系统又一时无法正式投入使用,每月一次的“红黑榜通报”陷入两难境地,心情极度焦虑,一度因身体不适住进了医院。可稍微好转出院,又投入到工作中去。特别是春节后疫情期间在家办公的那段日子,被该同志誉为那是全身心投入到工作的时间,效率特别高,成效特别好。该同志的所作所为,带动周边的同事,爱岗敬业,奋力拼博,推动易地扶贫搬迁各项工作顺利完成。

【单位】:  【作者】:主动公开(文)