欢迎关注:

全国“十三五”时期易地扶贫搬迁——“奋进易地搬迁干部”梁永文先进事迹

——敢于担当 善于作为 为决战决胜易地扶贫搬迁贡献力量

来源:广西移民网发布时间:2020-12-23 15:44:50字数:

分享到:
梁永文在靖西市指导易地扶贫搬迁项目建设(左三) 梁永文在靖西市指导易地扶贫搬迁项目建设(左三)

梁永文,男,1973年11月生,壮族,广西东兰县人,1995年6月加入中国共产党,在职研究生学历,农学学士,现任广西壮族自治区水库和扶贫易地安置中心副主任。

自2016年8月从事易地扶贫搬迁工作以来,梁永文同志以一名共产党员坚韧不拔的意志、炙热昂扬的工作热情、执着用心的工作态度和严谨细致、精益求精的工作作风,树立起了易地扶贫搬迁干部“敢担当、善作为、讲奉献”的良好形象。2019年5月他获自治区党委、自治区人民政府评为全区脱贫攻坚先进个人贡献奖;广西日报《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下》——“新时代新作为新篇章”专栏介绍了梁永文同志事迹。梁永文同志撰写的资政报告《完善我区易地扶贫搬迁后续扶持体系和提升服务能力的对策措施》得到两位自治区领导的肯定性批示,为自治区党委、自治区人民政府出台的《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(桂发〔2019〕36号)提供了决策参考。

一、敢于担当,狠抓思路创新,扭转工作被动局面

“十三五”时期,广西计划搬迁建档立卡贫困人口71万人,这些群众分布在全区13个市78个县(市、区)。2016年底2017年初,国家层面在对我区易地扶贫搬迁工作进行督查、审计、检查时,指出我区易地扶贫搬迁存在项目建设缓慢等6个具体问题,并要求我区加快整改到位。刚刚从事易地扶贫搬迁工作,就遇到如此棘手问题,作为单位的分管领导和自治区扶贫搬迁专责小组的驻组负责人,梁永文同志肩负的担子很重,压力很大!但梁永文同志认为,作为一名党员干部,必须敢于担当,要解放思想,创新工作思路,以问题为导向,进一步明确每个年度的目标任务,这样才能“有的放矢”抓好工作。梁永文同志亲自组织研究起草了广西2017年易地扶贫搬迁“11346”工作思路,即“摸清一个底数、盯紧一个目标、严守三条底线、强化四项措施、抓好六项重点工作”。经过一年的实施,全区易地扶贫搬迁工作取得明显成效,特别是项目建设进一步加快,移民搬迁入住率大幅提升,进度排在全国前列,从而全面扭转了被动的工作局面。我区“七个狠抓”的做法得到了中央领导同志肯定性批示,国家发展改革委办公厅以专报形式把我区的做法印发全国学习借鉴。之后几年,梁永文同志又先后组织研究提出2018年“11338”工作思路、 2019年 “12346”工作思路、2020年“12356”工作思路。这些工作思路清晰、切合实际,几年来广西易地扶贫搬迁各项工作推进十分顺利。

二、规范管理,狠抓政策配套,保障工作顺利开展

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”、“标志性工程”,是最难啃的“硬骨头”。要使中央的惠民政策落地生根、开花结果,就得结合各地实际制定出一套切实可行的配套政策。梁永文同志提出“以问题为导向,以整改为重点,逐步建立完善”的思路抓好各项政策制度建设。为了抓好这项工作,2017年初,按照自治区的统一部署,梁永文同志多次带队深入到有关市、县调查研究、征求意见,倾听基层倾听群众的呼声。为了写出一份高质量的调研报告,他白天忙于处理机关的日常事务,晚上还在办公室熬夜加班,查阅资料、研究政策文件。经过几个月的奋战,2017年5月,自治区扶贫开发领导小组印发了《广西易地扶贫搬迁工作整改方案》,对国家层面指出我区易地扶贫搬迁存在的6个方面的问题提出7条具体整改措施。《广西易地扶贫搬迁工作整改方案》成为新阶段广西易地扶贫搬迁工作政策文件的蓝本。之后,根据工作需要,梁永文同志又亲自主持或参与起草了《关于做好易地扶贫搬迁拆除旧房有关工作的通知》《关于加强贫困地区整屯(自然村)搬迁工作的意见》《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》等30多份政策文件,为我区易地扶贫搬迁工作的顺利推进提供了有力的制度保障,进一步规范了各项工作管理。

三、善于作为,狠抓工程建设,提前完成国家下达任务

按照工作分工,梁永文同志分管易地扶贫搬迁项目建设工作。2017年9月,自治区扶贫开发领导小组召开会议决定,进一步落实县级主体责任,实行易地扶贫搬迁领导干部包点的“八包”责任制。为了贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,层层传导压力、层层落实责任,梁永文同志提出在原有对县一级实行红黑榜通报的基础上,从2017年10月份开始,增加对设区市的进度排名并纳入红黑榜通报。同时参照对市、县的工作措施,自治区易地安置中心机关也要实行领导分片包干工作责任制,对全区有易地扶贫搬迁任务的13个设区市78个县(市、区)进行全覆盖督导。梁永文同志包干全区搬迁任务最重的百色市及南宁市、玉林市,三市“十三五”搬迁规模26万多人,占全区任务的37%。为了推进项目建设,几年来,他经常深入搬迁安置点调研,潜心与市县的同志研究工作,宣讲国家和自治区易地扶贫搬迁政策,扎实做好“传、帮、带”;深入搬迁户家中,与搬迁群众触膝交流,倾听心声,鼓励贫困群众自力更生、靠辛勤劳动共同奔小康。在推进项目进度的同时,他十分注重搬迁安置住房的质量和安全,持续做好督促各地加强施工管理,严格工程质量和风险防范,确保项目建设的进度和质量安全。功夫不负有心人!通过以上措施,全区易地扶贫搬迁项目建设快速推进,移民搬迁入住率大幅提升。截至2019年12月底,全区计划搬迁建档立卡贫困人口71万人全部搬迁入住,搬迁入住率达100%。我区易地扶贫搬迁工作取得决定性进展,提前一年完成国家下达的“十三五”时期搬迁计划。目前71万建档立卡贫困人口全部实现脱贫,脱贫率100%。

广西易地扶贫搬迁工作亮点纷呈。“七个狠抓”的典型做法被收录于《全国易地扶贫搬迁年度报告(2018)》;2018年10月,在河南召开的全国易地扶贫搬迁现场会上我区作了典型发言;2019年10月,我区在全国扶贫日易地扶贫搬迁论坛上作主旨演讲;国家“十三五”新时期易地扶贫搬迁政策指引先后6期从不同角度刊登了我区的经验做法;新华社、人民日报等国家级主流媒体密集报道了我区易地扶贫搬迁工作成效;自治区领导先后10多次对易地扶贫搬迁工作作出肯定性批示。这些成绩的取得,是国家发展改革委悉心指导的结果,是自治区党委、政府坚强领导的结果,是广西各级各有关部门艰苦奋战、努力拼搏的结果,同时也凝聚了梁永文同志的一份辛勤和汗水!

【单位】:  【作者】:主动公开(文)