欢迎关注:

自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组 关于印发“十三五”易地扶贫搬迁评估核查 自治区抽查验收工作方案的通知

来源:广西移民网发布时间:2020-08-10 15:42:00字数:

分享到:

桂扶贫搬迁组函〔2020〕70 号

各市、县扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组,自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组各成员单位:

根据国家发展改革委办公厅《关于组织开展“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作的通知》和自治区扶贫搬迁专责小组《关于印发广西“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作方案的通知》(桂扶贫搬迁组函〔2020〕61号)要求,为切实做好自治区抽查验收工作,经研究,现将《“十三五”易地扶贫搬迁评估核查自治区抽查验收工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


广西壮族自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组

                                           2020 年 8 月 7 日


“十三五”易地扶贫搬迁评估核查自治区抽查验收工作方案

根据国家发展改革委办公厅《关于组织开展“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作的通知》和自治区扶贫搬迁专责小组《关于印发广西“十三五”易地扶贫搬迁全面评估核查工作方案的通知》(桂扶贫搬迁组函〔2020〕61号)要求,在各地开展县级自查验收的基础上,经研究,定于2020年8月11日至9月11日开展自治区抽查验收。现制定方案如下:

一、审核县级上报资料(8月11日—17日)

自治区扶贫搬迁专责小组分组审核各县(市、区,以下简称县)上报的自评价报告和自查验收表,注重审核其客观性和可靠性、真实性和完整性。其中,重点依托广西易地扶贫搬迁工作调度系统,核查安置点信息,随机抽查搬迁户5户以上,逐项审核、比对《“十三五”易地扶贫搬迁县级自查验收表》《“十三五”易地扶贫搬迁集中安置区自查验收表》(以下简称两张表)的相关数据信息,发现亮点,查找问题,为下一步工作打好基础。

二、组织实地抽查(8月18日—31日)

(一)把握抽查内容。根据评估核查工作方案的总体要求,提前抽取78个县计划实地抽查的安置点(351个)和搬迁户(3637户),从调度系统中导出相关安置点和搬迁户信息表并打印出来,连同各县上报的自评价报告和自查验收表,作为实地抽查验收的基础性材料。

(二)规范方法步骤。根据实地抽查工作的要求,8月18日上午进行培训之后,自治区评估核查工作组到县进点,分组分工,并召开见面会,就实地抽查的工作与该县进行沟通交流。然后查阅档案资料,深入安置点入户核查、见面访谈、实地查看,逐项审核、比对安置点和搬迁户信息表中的数据,查找两张表中数据信息存在的问题,客观评价县级自评价报告中的内容和结论。

(三)分组开展工作。由于涉及面广,本次实地抽查从自治区扶贫搬迁专责小组各成员单位、各市扶贫搬迁专责小组共抽调200人左右,组成自治区抽查验收工作组。根据工作实际,分成20个工作组,深入78个县,进点入户开展抽查工作。

三、强化问题整改(8月18日—9月5日)

(一)发现问题立行立改。各县要高度重视易地扶贫搬迁存在问题的整改工作。在实地抽查过程中,一旦发现问题,必 须马上采取措施,能够即时整改的,必须马上整改到位;不能即时解决的,也要及时研究落实措施,限时整改。

(二)举一反三全面整改。对于在某个安置点、某个搬迁户发现的具体问题,除了立行立改之外,所在的县、所在的市要及时对问题进行研究,举一反三,组织在全县或全市范围内进行系统梳理,全面整改。

(三)及时报告整改成果。由于自治区抽查验收后可以申请对县级录入国家评估核查系统的两张表相关信息进行修改,且国家抽查核查的时间紧迫,各地要及时完成问题整改,并于9月5日前以县为单位将整改成果报告各工作组。

四、形成自治区评估验收报告(9月1日—11日)

(一)各县工作组提交实地抽查工作报告。实地抽查工作结束后,各工作组要以县为单位,依据抽查验收的情况,逐个安置点、逐县进行分析、测算,提交实地抽查工作情况报告,并于9月5日前提交自治区 “十三五”易地扶贫搬迁评估验收工作领导小组办公室。

(二)听取各县工作组的汇报。自治区扶贫搬迁专责小组召开专题会议,听取各县抽查验收工作情况的汇报,审议自治区评估验收报告(初稿)。

(三)形成自治区评估验收报告。根据各县评估验收报告情况,综合我区易地扶贫搬迁工作实际,形成自治区评估验收报告,并报请自治区人民政府审核同意后,正式报国家发展改革委。

五、申请修改国家评估核查系统数据(9月1日—15日)对于实地抽查发现的问题,以及举一反三发现的问题及整改成果,需要对已录入国家评估核查系统两张表相关信息进行修改的,由各市扶贫搬迁专责小组统一收集,于9月11日前正式报自治区 “十三五”易地扶贫搬迁评估验收工作领导小组办公室,以便向国家发展改革委申请修改。

六、其他工作要求

(一)领导重视,夯实责任。自治区抽查验收,是在县级自查验收的基础上进行的,是对县级自查验收工作结果的检验,也是对我区“十三五”易地扶贫搬迁工作的全面检验,更是国家抽查核查工作前的最后一次自检,各市、县和自治区扶贫搬迁专责小组各成员单位要高度重视,领导亲自挂帅,抽调精兵强将,切实负起相应的工作责任。自治区扶贫搬迁专责小组将从评估核查各指标责任部门抽调业务处室负责人,组成自治区“十三五”易地扶贫搬迁评估验收工作领导小组办公室,加强对本次抽查验收的工作指导、指标解释和统筹协调工作。

(二)精心组织,密切配合。 “十三五”易地扶贫搬迁自治区抽查验收工作涉及面广,工作量大,时间紧,要求高。各级各有关部门要制定具体的工作方案,精心组织,把握要求,周密部署,统筹推进,认真抓好自治区抽查验收的每一个环节、每一项工作,确保真抽真查、全面客观,并对结果负责。抽查验收工作中遇到问题和困难,要及时与自治区办公室联系,及时协调解决。各县要根据各工作组的总体安排,做好配合对接方案,解决好住宿和工作场所、交通车辆等具体问题,并落实1名专门联络员负责统筹对接(名单由各市负责汇总,于8月12日下午下班前通过OA系统报自治区易地安置中心扶贫部周泽铖同志收)。

(三)作风扎实,严格纪律。各地各有关部门要勇于担当负责,端正工作作风,实事求是地开展抽查验收工作,确保结果的真实公正。要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律相关规定,遵守工作纪律。要强化责任追究,对各工作组不认真、不负责、不深入或弄虚作假情况的,将按照有关规定追究相关人员责任。

【单位】:  【作者】:主动公开(文)