欢迎关注:

关于自治区政协十二届三次会议 第 20200242 号提案答复的函

来源:广西移民网发布时间:2020-08-07 17:35:20字数:

分享到:

桂安置函〔2020〕266 号

民革广西区委、致公党广西区委:

贵党派在自治区政协第十二届三次会议提出的《关于构建扶贫心理服务体系激发搬迁群众“内生动力”的建议》、《关于建立心理服务工作体系确保易地扶贫搬迁户“稳得住”的建议》(第20200242 号),由自治区政协提案委员会交由我单位主办,自治区党委宣传部,自治区文化和旅游厅会办。经研究,现答复如下:

一、工作开展情况

2019 年 12 月,自治区党委、自治区人民政府印发《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作的意见》(桂发〔2019〕36 号),提出“十个强化”创新举措,对我区易地扶贫搬迁后续扶持工作作出了明确的要求。同时,为深入贯彻国家发展改革委等 13 个部委《关于印发 2020 年易地扶贫搬迁后续扶持若干政策措施的通知》(发改振兴〔2020〕244 号)文件精神,2020 年 4 月 16 日,经自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组审议通过,印发了《落实易地扶贫搬迁后续扶持工作部门分工任务清单》。4月1日,自治区扶贫开发领导小组召开全区易地扶贫搬迁后续扶持推进电视电话会议,对后续扶持工作进行全面部署。按照任务分工及工作职责,面向易地搬迁群众积极开展脱贫攻坚宣传和贫困地区群众心理服务宣传、公共文化服务等工作,激发其内生动力,助力脱贫攻坚。

(一)将脱贫攻坚宣传列入年度宣传工作重点。自治区党委宣传部印发了《 2020 年广西重点新闻宣传工作意见 》、《 2020 年决胜全面小康决战脱贫攻坚宣传工作方案》等文件布置脱贫攻坚宣传工作。自治区文化和旅游厅制定印发了《关于做好 2020 年全区文化旅游公共服务重点工作的通知》(桂文旅办发〔2020〕11 号),联合自治区体育局印发了《关于加快完善易地扶贫搬迁安置点文体活动功能的通知》(桂文旅办发〔2020〕29 号),指导地方加快全区人口规模在 800 人以上的大型安置点文体活动中

心建设,完善文体服务功能。

(二)开展脱贫攻坚主题宣讲活动。深入新时代文明实践中心(所、站)开展常态化宣讲,集中宣讲习近平总书记关于扶贫作的重要论述,以及中央和自治区的扶贫政策、具体措施。联合自治区扶贫办在全区各地组织开展“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动,组织自治区党委讲师团深入基层开展全年常态化宣讲活动,宣传党的路线方针政策,引导广大群众坚定信心决战决胜脱贫攻坚。同时,发挥脱贫攻坚先进典型示范引领作用,深入贯彻落实习近平总书记关于黄文秀同志先进事迹的重要批示精神,持续广泛宣传“时代楷模”黄文秀同志先进事迹。组织创作以黄文秀同志先进事迹题材的报告文学《新时代的青春之歌——“时代楷模”黄文秀纪事》。设计制作黄文秀同志等最美奋斗者系列宣传挂图,组织全区各地广泛张贴悬挂。

(三)强化易地扶贫搬迁后续扶持文化服务工作。今年春节期间,在全区组织开展“我们的中国梦”——文化进万家等活动,为当地搬迁群众送欢乐、送服务 。2020 年 5 月 7 日,组织召开了 2020 年易地扶贫搬迁后续扶持文化服务工作推进会,协调自治区文联、民政厅等单位共同助力推进易地扶贫搬迁后续扶持文化服务工作,协调各级公共文化机构实施戏曲进乡村、送文艺精品下基层惠民演出等活动。自治区文艺院团组织文艺小分队首选易地扶贫搬迁安置区开展文化活动,同时要求各市做到辖区内易地扶贫搬迁安置区至少年内组织开展一场活动,力争实现全覆盖。同时开展艺术普及和艺术培训,培训当地文艺骨干,将“送文化”和“种文化”相结合,打造带不走的文艺队伍,不断提高搬迁群众的文化获得感和幸福感 。

(四)加强搬迁安置区公共文化阵地建设。进一步推进易地扶贫搬迁后续扶持文化服务工作。结合易地扶贫搬迁工作的新形势新要求,在易地扶贫搬迁安置区的建设中同步规划建设综合文化服务中心,并将此纳入全区村(社区)综合文化服务中心一同管理。投入 94.5 万元资金,全国首创在全区 63 个安置人口 1000 人以上的易地扶贫搬迁安置点建设农家书屋。为每个书屋配置一批书柜和心理健康、立志扶智等方面的图书,进一步保障扶贫搬迁安置点群众的阅读权益。结合当地风俗习惯和人文传统,设计开展丰富多样的“我的书屋·我的梦”农村青少年阅读实践活动、全民阅读活动等,不断丰富和活跃搬迁群众的精神文化生活。

(五)进一步倡导搬迁群众树立健康科学生活观念和生活方式。加强精神文明建设,大力倡导健康科学文明的生活理念,推动移风易俗,抵制铺张浪费、攀比炫富、封建迷信、赌博酣酒等陈规陋习,深化文明家庭创建,注重家风家教家训,以文明家庭创建活动为载体,弘扬优良家风,促进家庭和睦,亲人相亲相爱,不断提升易地扶贫搬迁群众的思想觉悟和文明素养。

(六)加大一线心理服务队伍建设力度。通过培训教育、参与观察、社会实践等方式,更新社工人员的知识储备,使他们系统掌握易地扶贫搬迁的有关政策和背景,了解搬迁户的生活方式、语言和文化,熟知搬迁户的心理需求和生活需要。实行社工人员在易地扶贫搬迁领域的本土化,征集学校、医疗机构、心理咨询机构的专业人才作为志愿者,充实到搬迁社区的一线工作队伍。聘请社会工作、心理学、教育学等相关专业背景的大学生到搬迁社区就业工作。同时对基层工作人员、一线教师、帮扶干部进行心理服务技能培训,让其成为搬迁社区的兼职心理服务咨询师。

二、下步工作目标及打算

目前,我区正在系统构建和完善全区易地扶贫搬迁后续工作“体系”建设,建立和完善搬迁群众后续发展保障机制,积极筹措资金,进一步加大公共服务配套设施、后续扶持投入,加强易地扶贫搬迁信息化管理,推进后续工作挂图作战,确保搬迁群众充分享受相关的后续扶持政策。千方百计排除搬迁移民对未来不确定的忧虑,给他们一个看得到、享受得到的未来,确保“稳得住、能脱贫”。下一步,我们将实施文化服务工程,建设宣教平台,宣传党的路线方针政策,教育搬迁群众把感党恩转化为奋斗激情;创建文明社区,培育市民意识,大力推进移风易俗,改变陈规陋习,树立健康生活观念和生活方式;推进公共文化资源向安置区倾斜,为搬迁群众提供更多更好公共文化服务,丰富搬迁群众精神文化生活。

最后,再次感谢贵党派对我区易地扶贫搬迁工作的关心和支持!

广西壮族自治区水库和扶贫易地安置中心

                                                    2020 年 8 月 7 日

【单位】:  【作者】:主动公开(文)