欢迎关注:

自治区水库和扶贫易地安置中心关于印发 《编报〈中共广西历史大事记·2020〉 编纂工作方案》的通知

来源:广西移民网发布时间:2020-05-07 08:25:00字数:

分享到:

中心字〔2020〕17 号

各部、委、办:

根据《关于印发自治区党委党史研究室〈中共广西历史大事记·2020〉编纂工作方案的通知》(桂史发〔202010 号)的文件精神,为做好我中心上报《中共广西历史大事记- 2020》编纂工作,现制定工作方案印发给你们,请遵照执行。


广西壮族自治区水库和扶贫易地安置中心

                                             2020 年 5 月 6 日


自治区水库和扶贫易地安置中心关于编报

〈中共广西历史大事记·2020〉编纂工作的方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于党史和文献工作的重要述论,及时、全面、准确、客观地记录好、研究好、宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想在广西的生动实践,为自治区党委决策提供重要借鉴为研究编撰地方党史基本著作提供重要史料,根据中央关于党史工作“一突出、两跟进”的部署要求以及《关于印发自治区党委党史研究室〈中共广西历史大事记·2020〉编纂工作方案的通知(桂史发〔202010 号)的文件精神。自治区党委党史研究室从2020 年起,每年组织编纂《中共广西历史大事记》。为做好我中心上报《中共广西历史大事记- 2020》编纂工作,制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述以及中央关于党史工作的部署要求,坚持“党史姓党”,全面记录自治区党委和广西各级党组织带领全区人民贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面履行“三大定位”新使命,贯彻落实“五个扎实”新要求,建设壮美广西、共圆复兴梦想的生动实践和辉煌成就,建设美丽库区和易地扶贫搬迁新面貌,拓展推进存史、资政、育人工作。

二、组织实施

(一)由分管办公室的中心领导负责分管、办公室牵头承办,各部、委配合办理,办公室指定一名同志为对外的联络员,各部委也需明确本部门的编写人员(联络员),每月认真编写本部门的大事记,并及时报送办公室汇总。

(二)办公室对各部、委进行业务指导和督促检查。

三、编纂原则

(一)导向鲜明,观点正确。坚持正确的政治方向,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述以及党的十九大精神为基本遵循,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)实事求是,客观公正。从客观实际出发,如实反映事物的本来面目,所记条目要符合史实。

(三)大事突出,要事不漏。围绕自治区党委工作大局,突出重点,分清主次,全面反映全区易地扶贫搬迁、水库移民工作和我中心的大事、要事、新事及成就。

四、收录范围

大事记的“大事”,是指发生在本中心、本行业、本部门对改革、发展、稳定具有重大意义、有较大影响和具有历史价值的事件。主要包括:

(一)上级决策、部署、文件精神的贯彻执行情况;

(二)上级领导同志及著名人物在本中心、本行业、本部门的指导、考察、调研活动;

(三)重要会议;

(四)重要决策、重要部署、重要工作规划、重要规章制度的制定及实施;

(五)开展经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等建设情况;

(六)重大成绩及经验教训;

(七)中央和地方主流媒体登载的重要消息和文章;

(八)中心的体制、机构改革及重要人事任免;

(九)主要领导的重要公务活动;

(十)科研成果、集体和个人获得的省级以上奖励、表彰;

(十一)涌现的英模人物事迹;

(十二)发生的重大刑事、治安和经济案件,自然灾害、重大事故、突发事件等;

(十三)其它重大事件。

五、编写要求

(一)体例

采用编年体为主,纪事本末体为辅的写法,按事件发生的时间顺序编写,一条一事,不能数事混杂于一条。每条大事记录前必须注明具体日期,必要时要精确到时、分、秒。如果同一日中发生数件大事,应分条列明。对某些持续时间较长的历史事件,可作集中记述,保持记事的相对完整和集中。

(二)内容

事出有据,叙述客观准确。每个条目的背景、时间、地点、人物、过程、效果等要素要完整,全面充分地反映事件的全貌。

(三)行文

使用现代汉语书面语,以第三人称编写。单位、会议、文件首次出现时用全称(在括弧内注明规范简称),再记时用简称。人物称谓可加职务、职称,不加“同志”“先生”等称谓。数字按照2012 6 月发布的国家标准《出版物上数字用法的规定》使用语言要简洁平实,直陈其事,择要记载,避免渲染和描写,不作主观评论,不说空话、套话。原则上每个条目字数控制在500以内。

(四)图片

重大会议、重大活动、重大事件等条目尽量附有相关图片。图片要求主题突出,画面清晰,并提供原图,图片文字说明要写明时间、地点、事件、涉及人物(姓名、职务、在图中位置)等并标注摄影作者联系方式。图片文件不应小于 1M,图片格式为JPG

六、报送要求

(一)严格把关。编写人员和审稿人员按照要求撰稿审稿。要严把政治关、史实关、保密关、典型关,保证文稿质量。要避免出现涉密资料和反映涉外、突发事件、民族宗教等敏感选题和资料。大事记文稿须经单位主要领导审核并加盖单位公章后以公函形式报送自治区党委党史研究室。

(二)按时报送。从 5 月起,各部、委、办每月 5 日前将上月涉及本部门的大事记报办公室联络员,无涉及的大事需要实行零报告。办公室汇总并按程序报中心领导审批后,于每月 10 前向自治区党委党史研究室报送上月的大事记。

七、其他事项

建立编纂大事记常态化工作机制。从 2020 年起,每月定期报送,与自治区党委党史研究室建立稳定的大事记合作机制、报送机制。每年 12 31 日前,做好下一年度的大事记工作计划 。

【单位】:  【作者】:覃冬丽(文)