欢迎关注:

关于对标对表国家评估核查指标 进一步完善广西易地扶贫搬迁 工作调度系统的通知

来源:广西移民网发布时间:2020-04-30 11:57:00字数:

分享到:

桂扶贫搬迁组函〔2020〕35 号

各市、县(市、区)扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组,自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组各成员单位:

根据国家发展改革委关于“十三五”易地扶贫搬迁考核验收的有关要求,为对标对表全面把握相关数据信息,充分展现我区易地扶贫搬迁工作成效,经研究,现就进一步完善广西易地扶贫搬迁工作调度系统有关事宜通知如下:

一、充分认识国家“十三五”易地扶贫搬迁评估核查的重要性和紧迫性

2020 4 8 日,国家发展改革委地区振兴司印发《关于征求“十三五”易地扶贫搬迁评估核查指标意见的函》,征求对《县级易地扶贫搬迁核查评价表》《集中安置区核查评价表》《建档立卡搬迁户核查评价表》等国家“十三五”易地扶贫搬迁评估核查指标的修改意见(见附件)。据了解,近期将印发执行,并计划于7月份组织开展国家层面的“全方位、无死角”的考核验收。这些评估核查指标,是国家考核各省区十三五易地扶贫搬迁工作成效的重要标准,也是考核各市、县(市、区)的主要依据,关系到各级各部门“十三五时期易地扶贫搬迁、甚至脱贫攻坚工作的成败,各地各相关部门务必进一步提高政治站位,统一思想,充分认识国家十三五易地扶贫搬迁评估核查的重要性和紧迫性,采取切实有力措施,全面梳理,逐项完成提升,争取我区易地扶贫搬迁工作的优异成绩。

二、对标对表国家评估核查指标,建设完善广西易地扶贫搬迁工作调度系统的主要内容

广西易地扶贫搬迁工作调度系统自 2020 年 3 月底基本建成使用以来,全面展现各级各部门易地扶贫搬迁工作的成效,成为各级各部门调度工作、科学决策提供重要参考,也得到了自治区领导的充分肯定。3 31 日,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武到自治区发展改革委调研,观看了调度系统的演示,调看了相关市、县、安置点、搬迁户的数据信息,给予了充分肯定。35日自治区党委常委、纪委书记、监委主任房灵敏,413自治区党委常委、组织部长曾万明先后参观了调度系统,并就进一步做好系统建设提出的具体的意见建议。此外,在国家发展改革委研究制定评估核查体系指标期间,20191130日,国家发展改革委到我区调研,全面了解了广西易地扶贫搬迁工作调度系统建设的指标框架,并就相关工作进行了深入的交流,对调度系统的建设给予高度的评价。

调度系统中的指标,大部分与国家评估核查的指标相一致,部分指标需要完善,个别指标需要调整。经研究,并结合自治区人社、民政、农业、住建、自然资源、财政等部门对调度系统数据的要求,决定在调度系统中增加相应指标设置,争取实现全面把握易地扶贫搬迁数据信息、高质量通过国家考核验收的目标。

(一)增加安置点信息指标。主要包括基本情况(地理坐标、代码、地质勘查、地质灾害评估、工程验收),基础设施配套情况(安全饮水、生活用电、道路设施、广播电视、通信网络、垃圾转运处理、排污管网)、公共服务设施配套情况(社区管理用房、室外活动场地、室内活动场地)、安置区及周边产业发展与就业情况(扶贫车间、龙头企业、主要依托产业、项目名称)等 20 项信息指标。

(二)增加和调整搬迁户信息指标。主要包括家庭基本情况(贫困性质)、搬迁安置情况(建房补助、户籍变更、是否经鉴定为危房和等级)、公共服务情况(安全饮水、生活用电、通信网络、交通出行、生活垃圾、生活污水)、后续扶持情况(实际劳动人口、享受低保人口、特困供养人口、主要产业项目、主要收入来源、主要帮扶措施、上年人均纯收入、上年家庭取得转移性收入、主要后续扶持类型、旧房占地面积、是否纳入增减挂范围),调整或增加搬迁人口信息中的就业类型(单位就业、自主创业、灵活就业、公益性岗位、扶贫车间、农业经营生产、广东省就业)等 29 项信息指标。其中,享受低保人口、特困供养人口两项信息数据直接从自治区民政厅数据信息系统中比对提取,无需县级和安置点录入。

(三)增加项目建设管理模块。根据当前补短板项目每半个月报送一次进度的要求,以及基本公共服务设施项目、后续扶持产业和就业项目建设进度需要,增加项目建设管理模块,切实把握全面情况和进度信息。主要指标为:市、县、安置点、项目名称、主要建设内容、计划投资、批复文件(具体文件)、前期准备工作(设计文件、招标中标通知书、三通一平照片等)、开工(开工时间、开工令、开工时场景照片)、建设进度(填写进度百分比和照片)、完工(填写进度百分比和照片)、竣工(照片)、验收(验收报告)等。根据工作进度,完成一个环节即进入下一个环节,且从批复文件开始,每个环节都需要上传相关佐证材料。

(四)完善抽查核实功能。为确保系统数据信息的不断修正,完善抽查核实功能,可以直接抽取安置点、集中安置点搬迁户和分散安置户,并实现抽取情况和修正情况留痕。

(五)增加红黑榜通报数据信息直接提取功能。根据红黑榜通报口径和数据要求,直接在系统中提取相关数据,并进行比较排名。

三、强化部门分工合作,确保调度系统早日建设完善发挥效

(一)组织保障到位。根据 2020 年 4 月 1 日全区易地扶贫搬迁后续扶持推进电视电话会议精神,以及 2020 年国家层面的考核验收要求,调度系统将作为各级各部门官方数据信息的主要来源。各市、县(市、区)党委、政府必须高度重视调度系统建设完善的重要性,采取有力措施,及时抓紧建设完善。各县(市、区)主要领导要亲自研究部署、组织人员力量、督促抓好落实。分管领导要具体抓,安置点包点领导要中蹲点抓,直到任务完成为止。

(二)形成部门合力。此次增加和调整的相关指标,是经过与自治区人社、民政、农业、住建、自然资源、财政等部门共同研究确定的,也作为各部门统一对外的数据指标。为此,各县(市、区)、安置点要建立健全“共建共用共享工作机制,明确各部门工作分工,比如搬迁群众的培训和就业帮扶相关指标由人社部门负责、产业扶持发展相关指标由农业农村部门负责、复垦复绿和是否纳入增减挂相关信息自然资源部门负责,义务教育学校建设信息由教育部门负责等,真正形成部门工作合力。

(三)强化抽查核实。由于客观、主观等原因,调度系统数据信息的录入不可避免地存在一些错漏情况,必须通过认真细致、负责任的抽查核实才能确保真实准确。根据《广西易地扶贫搬迁工作调度系统管理使用办法(试行)》要求,从 5 月起,各市、县(市、区)必须组织专门力量,深入贫困群众的迁出地和安置点,对照系统信息,认真开展抽查核实工作,并修改确认。

(四)明确时间要求。根据当前全区易地扶贫搬迁各项工作的进度要求,调度系统须在 2020 5 15 日前建设完善。5 16 日零时生成的数据信息将作为 2020 4 月份全区易地扶贫搬迁工作红黑榜通报的数据信息。

附件:1.县级易地扶贫搬迁核查评价表

2.集中安置区核查评价表

3.建档立卡搬迁户核查评价表

4.“十三五”易地扶贫搬迁评估核查指标解释


广西壮族自治区扶贫开发领导小组扶贫搬迁专责小组

                                   2020 年 4 月 29 日

【单位】:  【作者】:覃冬丽(文)