欢迎关注:

黄文艺:2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会

来源:新华网发布时间:2020-11-24 17:21:00字数:

分享到:

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。中国人民大学法学院教授黄文艺在做客新华网《学习贯彻十九届五中全会精神知识云课》时表示,关于“十四五”时期法治中国建设的目标,《建议》提出“社会主义民主法治更加健全”,“社会公平正义进一步彰显”。这两句话表述很简洁,但内涵很丰富。

党的十九大科学提出了未来30年法治中国建设“两步走”战略。第一步,从2020年到2035年,在基本实现社会主义现代化的同时,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。第二步,从2035年到本世纪中叶,在把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的同时,全面建成法治中国。黄文艺认为,关于2035年法治中国建设的远景目标,《建议》重申了党的十九大作出的目标设计,即基本建成法治国家、法治政府、法治社会。

他表示,社会主义民主法治更加健全,主要是指中国特色社会主义法治体系更加健全。党的十八届四中全会将中国特色社会主义法治体系的内容界分为法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系五个子体系。未来五年,要加快健全这五个子体系。

他说,社会公平正义进一步彰显,主要是指社会主义法治要更充分更有效地维护社会公平正义。社会公平正义包括权利公平、机会公平、规则公平。在法律权利的分配和保护上,要更充分地贯彻权利公平原则,保证社会成员平等地享有和行使权利,让每个人都不输在起跑线上。在法律机会的配置和实现上,要更充分地贯彻机会公平原则,保证社会成员通过公平竞争而胜出,让每个人都有人生出彩的机会。在法律规则的制定和实施上,要更充分地贯彻规则公平原则,保证社会成员在法律面前人人平等,让每个人受到公平而有尊严的对待。

【单位】:  【作者】:卢俊宇(文)