欢迎关注:

从我做起 广西各地杜绝“舌尖上的浪费”

来源:人民网-广西频道发布时间:2020-09-14 17:12:00字数:

分享到:
南宁市众多小学开展“光盘行动” 南宁市众多小学开展“光盘行动”

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近日,为响应党中央号召,广西壮族自治区机关事务管理局发布倡议书,鼓励各部门积极进行制止餐饮浪费工作,带动全社会营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。从政府、餐厅到个人,广西各界在行动。

玉林市陆川县利用多种宣传平台和载体,开展多层次、全方位、广覆盖和群众喜闻乐见的宣传教育,并向党员干部发起拒绝“舌尖上的浪费”倡议,引导广大党员干部形成勤俭节约良好风尚。

崇左市机关食堂在显眼处张贴了节约粮食的标语,设置餐牌,推行分餐制,多举措倡导就餐人员节约资源、爱惜粮食,改变餐桌上的“不良文化”。

南宁市纪委监委以深入开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治为契机,聚焦餐饮领域,强化工作措施,通过“三盯三查”坚决整治违规吃喝,狠刹奢靡之风。

除了在行政企事业单位节约成风,广西许多酒店饭馆也推出了相应措施。

桂林市碧玉国际大酒店自开业以来一直都有为客人提供半份菜的服务,在酒店的餐单上,有一半以上的菜品都能提供半份菜的选择。如今酒店餐厅更是推出了比半份菜分量更小的晚茶小份菜品,既满足了更多客人对经济实惠加“少而精”的需求,也可以更好的杜绝浪费。

除了在菜品上提供“半份菜”的选择外,多数餐厅还会主动引导顾客少点后补,从源头上减少浪费行为。在南宁市万象城、会展航洋城等商场内的多家餐厅服务员都会在点菜环节对顾客进行引导及提醒。

在南宁从事了10多年餐饮业的张先生表示,在他的餐厅,培训服务员时就会强调,点单按照人头来,几个人就点几个菜,如果客人点菜过多,服务员要主动提醒。一些有经验的服务员,会根据顾客的实际人数、大人、老人、小孩的比例等方面,直接判断出该点多少个菜,所点的菜是否会造成浪费,再进行温馨提醒。

“以前我们会用大汤勺做菜,一不小心就会把调料盛多了,做出来的菜不好吃就会倒掉。近两年,我们制定了一套标准,用小勺子盛取调料,保证风味的同时又不会铺张浪费。”百色市一家餐馆的厨师陈炫宇认为,拒绝“舌尖上的浪费”,餐饮企业都应该积极行动起来,不仅通过餐馆出新招,厨师在烹饪过程中,也应该避免食材、调料出现浪费的情况。

更值得一提的是,“光盘行动”也走进了千家万户。

“家里一直都有空盘行动的习惯,厉行节约,杜绝浪费的活动一出来,更加坚定了要把空盘行动进行下去的信念。”南宁市青秀区蓝山上城业主粟艺表示,自从开展空盘行动以来,家里产生的厨余垃圾明显减少。曾经需要每天清理两次剩菜剩饭,每次都是满满的一大袋,而现在进行垃圾分类后,一天只用一个袋子也绰绰有余。

“自从了解到厉行节约,杜绝浪费的相关宣传后,点外卖的习惯从每样都喜欢来点变成先考虑自己能不能吃完,因为浪费花的冤枉钱攒一下都够买件新衣服了。”南宁市惠民安居可利苑小区住户韦权晏表示,无论是做饭还是点外卖,喜欢吃多点不一样的菜,经常会叫两三家外卖,最后都吃不完。现在虽然在点单时还是会对一些自己感兴趣的菜品垂涎欲滴,但是为了节约和不浪费,她也坚持每次只点自己能够吃完的份量。

【单位】:  【作者】:沈泉池 韦佳利 李焕霖(文)/宋延康(图)