欢迎关注:

“搬迁户”喜变“搬迁富”

来源:广西日报发布时间:2020-08-12 11:25:00字数:

分享到:

今年69岁的盘接胜,家住贺州市平桂区文华社区,这里是平桂区首个易地扶贫搬迁集中安置点。2016年6月29日,盘接胜成为首批38户乔迁新居的贫困户之一,现在4073户建档立卡贫困户21656人已入住社区新居。

4年时间,盘接胜生活得怎样?日前,笔者走进文华社区盘接胜的家,见证了扶贫搬迁政策给搬迁户带来的巨大变化。

“根据政策,我一家8口人获得一套140多平方米的安置房。易地扶贫搬迁圆了我多年的安居梦,彻底改变了我家的生活。”坐在宽敞明亮的客厅里,盘接胜话里充满了感激。

盘接胜一家原住在沙田镇狮东村大冲屯,这是土瑶聚居区六个深度贫困村之一,海拔400米以上,地形险峻,交通闭塞,生存条件恶劣。

“搬迁前,我在家看小孩,老婆、儿子、儿媳妇均在村里打工,全家年收入1万多元。搬到这里,两个儿子参加政府组织的技能培训后,到广东塑料公司上班,月收入就超过1万元;儿媳妇在文华社区的超市上班,月收入3000元左右。现在生活条件好,交通、就业、上学都方便,我这个‘搬迁户’也变成了‘搬迁富’!”盘接胜开心地说。

据介绍,平桂区在大冲老寨规划建设土瑶风情乡村旅游项目,房子租给公司建设土瑶生活展示馆,既增加收入又助力乡村振兴。“搬出来有盼头,好日子还在后头。”对未来的生活,盘接胜充满信心。

【单位】:  【作者】:陶胜平(文)