欢迎关注:

强化易地扶贫搬迁后续扶持

来源:广西日报发布时间:2020-05-17 11:26:00字数:

分享到:

易地扶贫搬迁是精准脱贫的重要手段,是“挪穷窝”“拔穷根”的治本之策。习近平总书记强调:“易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。”只有把工作重心从“搬得出”全面转向“稳得住”“能致富”,扶上马再送一程,才能不断提升搬迁群众的获得感、安全感和幸福感。

完善安置点基础设施。只有补齐安置点基础设施的短板,提高公共服务能力,搬迁群众才能安心扎根。一方面,抓好水、电、路、网络等重点基础设施建设,为搬迁群众提供便捷舒适温馨的幸福家园。另一方面,加强基础设施质量监管,严把工程质量关,对偷工减料、弄虚作假的豆腐渣工程,深挖背后的失职渎职和腐败问题,坚决查处,从严处理。

提高社会保障水平。生活有保障、就业有岗位,才能让搬迁群众没有后顾之忧。一是做好养老保险和医疗保险工作。提高养老保险待遇水平,扩大合作医疗报销范围,积极探索合作医疗的易地报销。二是提供就业岗位及培训。多渠道向易地搬迁群众提供就业岗位,公益性岗位优先考虑搬迁移民。加强对搬迁移民的技能培训,不断提高他们的自我发展能力。三是保障搬迁群众子女教育。建好安置点幼教及九年义务教育学校,科学配备师资力量,确保适龄儿童能够就近入学。

加强产业培育扶持。习近平总书记强调:“搬迁安置要同发展产业紧密结合。”必须做好安置点的产业规划,强化产业的后续扶持。一方面,选择好优势特色产业。宜农则农,宜工则工。做好产业规划论证,把安置点的产业发展纳入县(区)、乡(镇)产业发展总体规划,重点培育一批覆盖面广的特色产业,形成错位发展,打造品牌。另一方面,建立产业扶持的长效机制。“断奶”式的扶持,产业难以走远,更难做大做强。必须持续跟进与扶持,让安置点特色产业不断壮大,成为搬迁群众脱贫致富的重要抓手。

做好社会融入工作。引导搬迁群众尽快改变过去的生活习惯,调整心态,尽快融入新的社会环境。一方面,引导搬迁群众转变传统观念。摆脱固守隔绝的心态,抛弃陈旧落后的生活习性,特别是小农意识,做到讲文明、讲卫生、讲道德,以全新的面貌去生活。加强与当地居民交流,热情待人,互相尊重,形成融洽的人际关系,深度融入当地社会。同时要抛弃等靠要的思想,锐意进取,艰苦奋斗,寻找适合自己发家致富之路。另一方面,做好搬迁群众心理疏导工作。对搬迁群众做好心理干预,开展多种形式的心理疏导活动,让他们尽快从怀恋故土情结中走出来,主动融入到新的生活中。

提高社会治理水平。安置点的社会治理关系搬迁群众的安全感和幸福感。一是构建“组织化”堡垒。及时组建党组织、村(居)民委员会及其他社会组织,做到有党员的地方就有党组织,有搬迁群众的地方就有机构管事,加强安置点社会组织的培育和引导。二是实施“网格化”管理。摸清相关信息,做到心中有数、底数明了。构建居(村)委会-网格-楼栋的网格化管理模式,配备网格员和楼栋管理员,做到精准对接和服务,实现群防群控。三是畅通“利益诉求”通道。依托社区公告栏、社区公众号、微信群、QQ群等平台,促进线下线上互动,形成人人关心、人人参与社区事务的良好格局。当地政府和干部要认真倾听搬迁群众的心声,做到事事有反馈、有落实,做搬迁群众的贴心人。

(作者为柳州市委党校副教授)

【单位】:  【作者】:甘灿业(文)