欢迎关注:

国务院联防联控机制第三指导组向我区反馈意见

来源:广西日报发布时间:2020-05-10 09:44:00字数:

分享到:

5月1日至9日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制第三工作指导组来桂开展疫情防控工作检查指导。9日下午,第三指导组在南宁召开反馈会,向我区反馈检查指导意见。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社会见了以国家食品安全风险评估中心主任卢江为组长的第三指导组一行。

鹿心社代表自治区党委、政府感谢指导组对广西疫情防控工作给予的精准指导和全力支持。他指出,疫情发生以来,广西认真贯彻落实习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,着力在科学、精准、有序、高效上下功夫,扎实细致做好各项防控工作,疫情防控向好态势进一步巩固。特别是近段时间以来,我们全面贯彻落实中央关于疫情防控工作的最新部署要求,不断完善常态化疫情防控体制机制,抓细抓实“外防输入、内防反弹”各项工作,建立边境地区“党政军警民”五位一体防控机制,形成海陆空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控工作闭环,坚决筑牢疫情防控的国门防线,有力有效防止疫情跨境传播。在做好常态化疫情防控基础上,我们积极推动复工复产,经济社会秩序加快恢复。此次指导组专门召开反馈会,帮助我区总结提炼经验做法,精准指出我区工作中存在的问题,提出具体指导意见。希望指导组继续关注、指导和支持广西疫情防控工作,帮助我们把工作做得更好。我们坚决抓好贯彻落实,继续把疫情防控工作抓紧抓实,确保打好统筹疫情防控和经济社会发展两场硬仗,夺取双胜利。

卢江代表指导组对广西疫情防控工作给予充分肯定。她指出,疫情发生以来,广西党委、政府深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分研判陆路口岸城市可能面临的疫情输入风险,加大对边境城市的疫情防控保障力度,在筑牢边境防线、织密基层防控网等方面形成了一批好经验好做法,有效防范陆路口岸输入性疫情的扩散和蔓延,取得阶段性成效。广西作为边境省区,面临输入性疫情形势仍十分严峻。下一步要提高认识,坚决落实习近平总书记5月6日在中央政治局常委会上的重要讲话精神,积极研判越南疫情发展趋势,研究制定各类情况应对预案,进一步加强医疗机构公共卫生能力建设,加强院内感染控制管理,加强边境县物资储备,加强社区网格化管理,加强边境关卡管理,有效解决企业复工复产问题、提振边贸经济,进一步“外防输入、内防反弹”,巩固疫情防控成效,奋力夺取疫情防控的最终胜利。

秦如培在反馈会上作表态发言,黄伟京、黄俊华参加有关活动。

【单位】:  【作者】:陈贻泽 梁莹(文)