欢迎关注:

积极采取措施防范境外疫情输入 全面恢复正常生产生活秩序

来源:广西日报发布时间:2020-03-21 15:19:00字数:

分享到:

3月20日,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开工作会议,学习贯彻习近平总书记3月18日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实自治区党委常委会部署,研究下一阶段我区疫情防控有关工作。自治区主席、指挥部指挥长陈武主持会议并讲话。

会议分别听取了境外人员返桂入桂疫情防控、从湖北返桂机关企事业单位工作人员隔离安排、广西援鄂医疗队返桂集中休整、2020年春季学期开学时间安排等情况汇报及下一步打算。会议指出,近段时间以来,经过全区上下艰苦努力,全区疫情防控实现了本地确诊、疑似病例“双清零”,连续25天无新增本地确诊病例,全区252例确诊病例治愈率达99.2%,全区所有县区均为疫情低风险区,疫情防控工作取得重大阶段性成效。

会议强调,要按照党中央部署,积极采取措施防范境外疫情输入,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要强化航空、边境防控,提前掌握信息,切实做到关口前移,实施前期旅检布控和风险研判,重点做好与广东方面协调对接,进一步完善凭祥、东兴等边境口岸防范措施。要特别关注东南亚国家疫情发展态势,及时了解他们的需求,尽量给予支援和帮助。要坚持联防联控,做到群防群控,进一步强化防范意识,严格落实境外人员主动报告和疫情防控“零报告、日报告”制度,做到早发现、早采取措施,严防境外疫情在我区传播、扩散和蔓延。

会议指出,我区援鄂医疗队首批和第二批医务人员在圆满完成任务后胜利归来,要切实落实好关心关爱医务人员政策,帮助医务人员解决各种困难问题,加强医务人员职业道德教育,推动全社会形成尊医重卫的良好氛围。全力做好我区支援湖北医疗队返桂集中休整工作,对区内医务人员,要根据有关规定给予相应补助,进一步细化明确评聘倾斜、优先培养提拔等激励措施办法,确保现有政策及时落实、兑现到位。

会议要求,要认真稳妥做好各级各类学校开学准备,在高三、初三年级4月7日开学的基础上,中小学其他学段、其他年级和高校结合疫情防控情况,稳妥有序开学复课。要科学研判评估,健全完善预案,做好学校防控物资储备、隔离区域、环境卫生消杀等准备工作。

会议强调,要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,着力补齐短板,建立自治区政府领导联系指导14个设区市全面恢复正常生产生活秩序促进稳增长工作责任制,成立7个工作指导组下沉各市,重点围绕产业恢复、重大项目建设等帮助、指导、协调做好工作,精准推进复工复产,千方百计降低疫情影响,全面恢复正常生产生活秩序。

自治区领导秦如培、黄世勇、黄俊华、杨晋柏、周成方,自治区政府秘书长黄洲以及指挥部有关负责同志参加会议。