欢迎关注:

百色市多举措确保水库移民直补资金发放到位

来源:广西移民网发布时间:2020-05-31 20:43:38字数:

分享到:

今年来,百色市采取强化政策落实、资金发放、核查监督等有力措施,及时将水库移民直补资金发放到移民手中。截至今年5月底,该市今年共发放后期扶持直补资金4000余万元,受益水库移民14万人。

强化政策落实。该市结合实际,认真调查,摸底登记,严格程序,规范操作,按照“登记—审核—公示—再审核—再公示”的程序,确定大中型水库移民后期扶持直补对象,确保不漏一个。

强化制度建设。该市建立了相关制度和办法,从制度方面对大中型水库移民后期扶持直补资金的分配方式、管理办法和资金的发放进行严格管理,确保移民后扶持直补资金专款专用、专人管理、专户专款,确保资金不被挤占、不被挪用。

强化资金发放。按照统一要求,直补资金全部实行“一折通”发放,由金融部门直达代发,农户凭身份证(户口本)和存折到金融代发机构领取直补资金,杜绝直补资金代扣其他款项和他人代领的现象。

强化核查监督。该市水库移民管理部门及时下发通知要求各乡镇(街道)移民办做好人口核减、数据录入、核对等相关准备工作,确保资金一到位,就能导出数据,准确发放。此外,还通过报纸、政府门户网、张贴公告公示等形式将大中型水库移民后期扶持直补资金发放明细进行公示,接受广大群众的监督。

【单位】:百色市水库移民工作管理局  【作者】:吴珍琦(文)